Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Живая легенда

Дата: 25.02.2011
Автор: Лилия Исмагилова
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  1096

В школе №78 Калининского района свято чтут подвиг Александра Пикунова, единственного ныне здравствующего Героя Советского Союза из 278 земляков.

В преддверии Дня защитника Отечества, в школе прошел традиционный Урок Мужества.
…Родился в деревне Князево Уфимского района, с ранних лет мечтал о путешествиях. Поступил учится Уфимский геолого-разведочный техникум. Но через три года пришлось уйти — в стране ввели плату за обучение, и родители Пикунова, простые крестьяне, не могли себе позволить образование сына. Он перешел в Шакшинскую колхозно-совхозную школу. В 1941 году стал техником-землеустроителем. На фронт отправили лишь после окончания полевых работ. Дошел до Берлина младшим лейтенантом, командиром знаменитого Т-34. До этого он служил простым пехотинцем, был ранен, лечился в госпитале.

В июне 1944 года воевал на 1 украинском фронте, в составе III гвардейской танковой армии, уже на чужой территории. Здесь и прославился экипаж Пикунова как «заговоренный».

Армия уже вступила в Берлин, на улицах которого шли ожесточенные бои. Смекалка, чувство самосохранения, забота о вверенных людях помогли выработать верную тактику боя. По узким улочкам Берлина наши танки шли нескончаемой вереницей, друг за другом. Тот, что был первым — неминуемо оказываался мишенью, и как только в него попадал вражеский снаряд, на его место вставал другой. Так, метр за метром, и завовоевывали территорию. Но так долго не могло продолжаться: впустую «гробить» технику и людские жизни. Расстреливала танки немецкая замаскированая «Пантера». Чтобы найти ее, Пикунов предпринял дерзкую вылазку в тыл врага. С двумя десантниками он обнаружил коварную железную хищницу, а вернувшись, направил свой танк прямо на нее. Слаженная работа всего экипажа, меткость стрелка и точное следование приказам командира сделали свое дело: вражеский танк был уничтожен. Теперь путь к батальону открыт.

27 июня 1945 года 22-летний лейтенант получил звание Героя Советского Союза.

Сейчас Александр Степанович живет в Уфе, на улице Бакалинской. Ученики школы по-прежнему поддерживают с ним тесную связь. Как, впрочем, и с другими выпускниками -ветеранами.

- При подготовке к уроку мужества ребята прочитали книгу Пикунова «Моя берлинская танкопея», написали отзывы, - говорит директор школы Жанна Ращепкина. - У мальчишек даже возникли вопросы: по тактике ведения боя, по мощности оружий, поведению танка. Надеемся, что в скором времени школьники смогут получать ответы и общатся с ветеранами он-лайн: в школе разработали проект, приобрели оборудование, установии веб-камеры. Так что в скором времени дети смогут общаться со свидетелями тех событий без ограничений, - не помешает ни расстояние, ни границы.





(Нет голосов)