Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В кадеты я пойду! Пусть меня научат!

Дата: 25.02.2011
Автор: Розалия Валеева
Сферы деятельности: Гуманитарные вопросы
Количество просмотров:  2500

Воскресенье, вечер. Одиннадцатиклассница Мария Веретенникова готовится в школу. Готовит форму: старательно утюгом наводит стрелки на брюках, тщательно проглаживает воротнички. И…пришивает погоны. Учится девушка в 11 «к» - кадетском классе школы №157.

 Утро ребят-кадет начинается раньше, чем у «обычных». За пятнадцать минут до начала занятий общая поверка в спортивном зале. Пять кадетских классов (в каждой параллели, начиная с седьмого класса, организуется кадетский класс). Присутствуют командиры взводов – они же классные руководители, проверяется личный состав и внешний вид. «Дресс-код» строгий - требования к ученикам в форме особенные. Девушки не носят туфель на высоком каблуке, волосы убраны в хвост или пучок. Торжественных локонов, ярких цветов в макияже нет. Ребята всегда собраны, а камуфляж выглажен –  не встретить среди них «металлистов», «репперов» «готов» и «эмо». С понятием «честь мундира» ребята знакомятся с младших классов.

 День расписан поминутно: если учеба у ребят из простых параллелей заканчивается после обеда, то у кадетов только набирает обороты. Плавание, огневая подготовка, рукопашный бой, основы малой авиации – это не полный список того, что «уносят» в своем багаже кадеты после выпуска.

Теоретические знания подкрепляются на практике: проходят военно-полевые сборы на озере Упкан Нуримановского района, у многих кадетов есть свидетельства о летной подготовке и «подлетах»: тросами парашют крепится к снегоходу, который развивает высокую скорость, и купол, наполняясь воздухом, поднимает пилота до высоты средней городской многоэтажки. Страшно, аж жуть! Но среди покорителей – есть и девчонки, - поблажек никому не делают. За плечами ребят – не один такой подлет.

Кроме общефизической подготовки, кадетам преподают танцы, вокал. В школе есть свой хор.

- Дети, которые учатся в кадетских классах, отличаются не только внешним видом, - говорит заместитель директора по научно-методической и воспитательной работе Альфина Ахульянова. – Кадет это не только внешние атрибуты – камуфляж, пилотка. Безусловно, это и внутреннее содержание.

Среди школьников учеба в кадетском классе дело престижное – ведь попасть в число счастливчиков сложно. Учатся дети со всего города. Чтобы поступить, для начала нужно хорошая успеваемость (ребенок должен выдержать учебные нагрузки), общая физическая подготовка и состояние здоровья. Кстати говоря, за самочувствием детей следят тщательно и регулярно: перед каждыми сборами дети проходят полный осмотр всеми профильными врачами городского лечебно-физкультурного диспансера.

Итак, документы приняты, экзамены сданы. Юные кадеты-семиклассники в сентябре привыкают к форме, к обращению к педагогам «товарищ учитель», к ответственности и требованиям. И – готовятся к ключевому этапу на пути к настоящему кадетству: присяге. Еще не осознанное волнение, слезы на глазах мам и заветные погоны с буквами «КК». Традиционно это происходит 15 октября, в день призывника. Только после этого момента ученик может по праву считаться кадетом.

Присяга в седьмом классе – не последняя. Уже год на базе школы организуется в 10-11 милицейский класс социально-правового профиля. Ребята усиленно изучают обществознание, историю, право а также спецпредметы: «Правоохранительная деятельность», «Основы криминалистики», огневая и строевая подготовка. Кадеты носят другую форму, к которой полагается удостоверение, разрешающее ее носить. От обычных милиционеров во внешнем виде отличают лишь погоны – «МК» - милицейский класс, которые они получают вместе с первокурсниками УЮИ МВД.

И с этого момента учеба тесно связана с милицией: проходят тренировки и учения на базе Центра профессиональной переподготовки МВД по РБ, специальные предметы объясняют преподаватели центра, вместе с ними ребята выезжают на сборы, где общаются в неформальной обстановке и перенимают опыт. Многие продолжают образование в Юридическом институте МВД, но это не обязательно: программа обучения построена таким образом, что знания, полученные в милицейском классе, универсальны. Ведь налегают ребята не только на гуманитарные предметы, изучают и авиамоделирование, а значит, и физику, а о физической подготовке и говорить не приходится. В нынешнем выпуске учится чемпион мира по универсальному бою. Есть ребята, которые готовятся к поступлению в Казанское танковое училище, и в Питер. Одним словом, учеба в милицейском классе открывает широкие перспективы. К примеру, Мария Веретенникова, за победу в олимпиаде «Навигатор» получила право обучаться в авиационном университете, в число студентов она попадет без конкурса.

- Поступать буду на «связи с общественностью» или «пожарная безопасность», - говорит Мария. – Трудностей не боюсь, закалилась в школе. Меня часто спрашивают друзья, почему я учусь в милицейском классе, для чего мне это. Действительно, милиционером я не стану, но большинство моих одноклассников мечтают об этом, и, я уверена, станут людьми в погонах новой формации, нового отношения к жизни и людям. Это чувствуется уже сейчас, по отношению к учебе и занятиям, к преподавателям и одноклассникам. Ребята с седьмого класса сильно изменились, появился внутренний непоколебимый стержень, который ведет к цели. Лично я сама теперь четко знаю, что хочу от жизни, в то время как многие мои сверстники еще и не задумывались.

- Кадеты ценят свое звание, и проблем с дисциплиной не бывает, - говорит Наталия Егорова, классный руководитель 11 милицейского класса и заместитель директора по кадетскому образованию, - управлять кадетами намного легче. За время эксперимента повысилась успеваемость ребят с 34 до 58 процентов. Без преувеличения скажу, что кадеты это боевое братство: настолько они дружны и стоят друг за друга горой. Сплавы, слеты, спартакиады – все это они преодолевают вместе. Родители тоже замечают положительную динамику: в семьях меняется психологический климат, и в кадетах ходят уже и младшие братишки и сестренки.

- Учеба в кадетском классе – это напряженный, но интересный, насыщенный опыт. Кто еще в столь юном возрасте прыгнет с парашютом и постреляет из настоящего ружья? –улыбается Мария. - Стоять в почетном карауле, в парадной форме, в пилотке и белых перчатках? Не всем доведется. И совсем не обидно, что мы не можем носить брюки и платья, краситься и носить туфли на каблуках, как обычные девчонки. Если только чуть-чуть.





(Голосов: 6, Рейтинг: 4.67)