Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Получение патента на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами

Дата: 17.02.2011
Автор: Чебышев Д.Н., инспектор отдела УФМС России по РБ в Калининском районе г. Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1069

      С 1 июля 2010 года граждане Российской Федерации имеют право нанимать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по трудовому договору или гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин при этом обязан иметь ПАТЕНТ.

     Для получения патента, законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан:

     1. Заявление о выдаче патента.

     2. Документ, удостоверяющий личность.

     3. Миграционную карту.

    Кроме того, иностранный гражданин обязан оплатить налог в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует работать, из расчета 1000 рублей за один месяц, но не более 3000 рублей разово, и предъявить квитанцию в миграционную службу при получении патента. Патент выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более 3-х месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента (при наличии оплаченного налога в виде фиксированного авансового платежа за каждый месяц). Продление срока действия патента производится путем оплаты фиксированного авансового платежа не менее чем за 1 день до окончания срока действия патента.    

     По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента.

     Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

     Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан.

    В случае если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность у физического лица (работодателя) без патента, то это влечет наложение административного  штрафа на иностранного гражданина в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст.18.10 КоАП РФ).

     Если физическое лицо (работодатель) нанимает на работу иностранного гражданина без патента, то это влечет наложение административного  штрафа на работодателя в размере от 2 до 5 тысяч рублей (ч.1 ст.18.15 КоАП РФ).

     Для получения патента иностранный гражданин может обратиться в Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 21. Подробная информация размещена на официальном сайте УФМС России по РБ: www.fmsrb.ru. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)