Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Социальное сиротство - серьезная нравственная проблема общества

Дата: 28.02.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района А.Ф. Шамиева
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1185

Детей, живущих в детдомах, становится в России все больше. По данным социологов, количество таких детей ежегодно увеличивается в среднем на 170 тыс. человек. По подсчетам Генеральной прокуратуры РФ сейчас в России более 2 млн. беспризорников. В сиротские учреждения попадают не только дети, действительно лишившиеся родителей, но и дети-инвалиды, от которых родители отказались, дети, которых забирают у наркоманов, алкоголиков, заключенных. В специальных закрытых учреждениях с младенчества содержатся дети с врожденными пороками. О том, в каких условиях они живут, общество предпочитает не знать.

Когда ребенок выходит из детдома, он совершенно не приспособлен к жизни. Он получает квартиру, но не может жить один - в детском доме в комнате с ним всегда было еще четыре-пять человек. Он никогда сам не ходил в магазин, не покупал себе еду. Он не знает, как расходовать деньги, не разбирается в людях и ничего не знает о нормальной жизни в семье. Вполне закономерно, что, вырастая, он становится жертвой криминальных структур или спивается.

Специалисты считают лучшей формой воспитания детей-сирот усыновление. Оно дает наибольшие результаты, потому что только семья может восполнить то, чего ребенку не хватает.

Те, кто хорошо знает жизнь приемных семей, убеждены, что им нужна постоянная и серьезная помощь - со стороны государства, благотворителей, специальных организаций.

Одним из основных условий при получении разрешения на усыновление (удочерение) ребенка является -  наличии в семье усыновителя (удочерителя) условий для нормального развития, воспитания и образования ребенка; не маловажным является материальное обеспечение семьи.

К сожалению, граждан, изъявляющих желание принять в семью ребенка из детдома очень мало, и мало кто задумывается над тем, что таким детям также требуется защита и внимание, и каждый из них имеет  право на полноценное существование. Все мы знаем, как велико значение семьи в жизни каждого человека, общества и государства. Именно семья для каждого человека - неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. В семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая, крепкая семья - залог стабильности и процветания любого общества.





(Голосов: 2, Рейтинг: 0.5)