Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Мировое соглашение или восстановление на работе?

Дата: 01.03.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района А.Ф. Шамиева
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  2071

Как показывает практика, иски о восстановлении на работе, подаваемые сотрудниками, по существу формальные. То есть человек на самом деле не хочет вновь работать у прежнего нанимателя, но преследует лишь цель получить соответствующие компенсации. Такие истцы в результате либо выдвигают новые исковые требования — изменить формулировку причины увольнения либо, восстановившись на работе, немедленно подают заявление об увольнении по собственному желанию. Таким образом, иски о восстановлении на работе не что иное, как средство для привлечения нанимателя к материальной ответственности.

В производстве Калининского районного суда находится гражданское дело о признании приказов о дисциплинарном взыскании незаконными, изменения записи в трудовой книжке  и восстановления на работе.

Истец, в обоснование своих исковых требований ссылается на то, что, никаких дисциплинарных правонарушений не совершала,  имеет благодарственные грамоты за успешную работу; утверждает, что руководство вынуждает принудительно писать заявлению об уходе с угрозами об увольнении по статье ТК РФ в связи с низким коэффициентом выручки.

Дирекция организации  полностью опровергает предъявленные требования, представляет суду приказы о дисциплинарном взыскании с актами о совершении правонарушений, оформленные соответствующим образом.

В ходе судебного заседания у суда и прокурора возникли сомнения в законности и обоснованности предоставляемых материалов и ответчиком и истцом.

Так, согласно заключению Государственной инспекции труда, заявительница уволена обосновано,  с соблюдением требований ст. 192,193 ТК РФ. Однако, сомнительным явился тот факт, что ни по одному из правонарушений  у работника организации не были взяты объяснения. Более того, показания директора общества, и представителя этого же ООО, данные в судебном заседании,  расходятся.

Представителем ООО предложено заключить мировое соглашение с условиями об изменении основания увольнения в трудовой книжке и компенсации морального и материального  вреда в размере 5 000 рублей. Истицу не устроила сумма компенсации, которую в свою очередь она оценила в 15 000 рублей.

Впоследствии работодателям пришлось согласиться на условия мирового соглашения на условиях истицы.

Определением Калининского районного суда мировое соглашение утверждено.





(Голосов: 1, Рейтинг: 5)