Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Паводок, половодье или наводнение?

Дата: 02.03.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  4089

Наступила долгожданная весна, и, как это ежегодно случается, актуализировалась тема наводнений, их предупреждения и готовности соответствующих структур к встрече со стихией.

Несмотря на то, что природные катаклизмы, связанные с повышением уровня воды в реках, случаются ежегодно, до сих пор постоянно путают формулировки - то говорят о паводках, то о наводнениях, то о половодье. Так в чем же их различие?

Согласно современным научным представлениям, половодье - это наибольшая в году водность реки, регулярно повторяющаяся в одни и те же сезоны. На период половодья, как правило, приходится значительная часть годового стока реки, вплоть до 80%. Антиподом половодья является межень - период самого низкого уровня воды в реке. В течение года у рек определенного типа питания и водного режима в соответствии с климатическими особенностями закономерно сменяются половодье и межень.

Явлением несколько другого порядка следует считать паводок, происходящий нерегулярно. Это случайно резкий и кратковременный подъем уровня воды, увеличение расхода воды в реке. В отличие от половодья, паводки могут случаться в любое время года. Они не связаны с закономерными процессами водного режима рек.

Таким образом, одно дело - ежегодно повторяющееся половодье на реках в весенний период, обусловленное таянием снега (для этих рек характерно снеговое питание), и совсем другое дело - резкий подъем воды на тех же реках, к примеру, летом после неожиданно выпавших обильных дождей, который и следует называть паводком.

Сам факт подъема воды - ни закономерного, ни случайного - не называется еще наводнением. Это явление, так сказать, другого рода. Наводнение - это затопление водой местности, которое может произойти в результате подъема уровня воды в реке или озере.

Наводнение может быть вызвано как паводком, так и половодьем.

Важно, что наводнение - это уже однозначно стихийное бедствие, являющееся следствием подъема уровня воды в реке. Собственно, населенные пункты, поля, коммуникации страдают от затопления, т.е. наводнения. Вызывающий же его подъем воды в реке может быть классифицирован по-разному в зависимости от того, насколько закономерно и ожидаемо это явление.

Из вышесказанного следует, что каждой весной актуализируется проблема борьбы с последствиями наводнений, обусловленных весенним половодьем.

 В Администрации Калининского района о весеннем половодье задумались еще зимой. В феврале месяце был разработан и утвержден план мероприятий по жизнеобеспечению населения Калининского района г. Уфы, попадающего в зону затопления, сохранению и вывозу материальных ценностей, подготовке сил и средств, эвакуации людей из зоны затопления и проведению безаварийного пропуска половодья 2011 г. Также, в целях обеспечения своевременной и качественной подготовки гидротехнических сооружений, мостов, коммунально-энергетических сетей, инженерных коммуникаций, организаций к пропуску ледохода и подъему уровня рек, защиты населения и сохранения материальных ценностей на затапливаемых территориях,  главой Администрации района было подписано распоряжение о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, организаций, сил и средств Калининского района к весеннему половодью. Распоряжением, в частности, был утвержден состав противопаводковой комиссии, план мероприятий по проведению безаварийного пропуска весеннего половодья, даны задания руководителям структурных подразделений Администрации по выполнению необходимых работ в этот период.





(Голосов: 6, Рейтинг: 1.83)