Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О решении проблем в области строительства многоквартирных жилых домов

Дата: 03.03.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Архитектура Рынок жилья
Количество просмотров:  3076

Сегодня в Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя главы Администрации ГО г.Уфа РБ Владислава Ивановича Никитина, а также представителей Министерства строительства РБ, Министерства внутренних дел РБ, по ситуации с обманутыми дольщиками нескольких недостроенных жилых домов Уфы.

 

Как отметил Владислав Иванович, в период с 2000 по 2008 год случаи возникновения «проблем» при строительстве жилых домов в Уфе (с приостановкой строительства) были единичными и связанными со значительными нарушениями законодательства со стороны застройщика. Так, например, это жилой дом на пересечении улиц Чернышевского – Гончарная в Ленинском районе городского округа город Уфа РБ (застройщик – ООО «БАИР»). Для завершения строительства данного дома, с целью получения средств для финансирования работ принято решение о реализации на торгах земельного участка под строительство жилого комплекса по ул.Р.Зорге, основным условием для победителя торгов является завершение строительства жилого дома. Работы по завершению строительства ведутся.

С наступлением кризисных явлений 2008 года ситуация на рынке строительства жилья стала усугубляться в связи с падением спроса и прекращением кредитования граждан и строительных организаций. В число «проблемных» попали жилые дома, которые при наличии устойчивого спроса на жилье были бы обеспечены финансированием.

Темпы строительства снизились, сроки сдачи домов стали отодвигаться. Наряду с падением цен на недвижимость это спровоцировало увеличение числа расторжений договоров по инициативе дольщиков, обращение в судебные органы с исками о возврате средств и взыскании неустойки. Как правило, средства дольщиков уже вложены в освоение площадки, произведены затраты на освобождение и инженерную подготовку земельного участка, расселение жильцов и снос домов и др. сооружений, попадающих в пятно застройки, выплаты компенсаций собственникам земельных участков.

Ситуация с отсутствием средств на выплаты кредиторам по решениям судов приводит к банкротству предприятий-застройщиков и появлению «обманутых дольщиков». По некоторым объектам ситуация накалилась до такой степени, что нельзя дожидаться, когда ситуация разрешится в правовом поле банкротства предприятий, тем более что при таком развитии событий страдают те дольщики, которые в ожидании квартир не расторгли договора и не вступили в реестр кредиторов.

По городу Уфе поставлены на учет как «проблемные», со значительно нарушенными сроками сдачи в эксплуатацию и проблемами финансирования завершения строительства, 19 жилых домов. Из 13 организаций, являющихся заказчиками строительства 19-ти «проблемных» жилых домов, в той или иной стадии банкротства находятся 9 организаций (заказчики по 13-ти жилым домам). В отношении должностных лиц 11-ти из 13-ти предприятий-застройщиков возбуждены уголовные дела (по основаниям нецелевого расходования средств дольщиков).

Республиканскими органами власти, Администрацией ГО г.Уфа РБ предпринимаются значительные усилия, которые большинством граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию (а их более 2000 по объектам города Уфы), оцениваются положительно.

В течение последнего времени Администрацией ГО г.Уфа РБ ведется работа по поиску «рецептов» решения таких «проблемных ситуаций» и совместно с республиканскими органами, прокуратурой, найдены конкретные меры, способные вывести строительство отдельных объектов из кризисного состояния:

  • Снижение нагрузки в части строительства и подключения к инженерным сетям водоснабжения и водоотведения, которые находятся в собственности городского округа – МУП «Уфаводоканал» (решение Совета ГО город Уфа «О реализации мероприятий, необходимых для завершения строительства «проблемных» многоквартирных жилых домов»);
  • Пересмотр условий инвестиционных договоров между застройщиком и Администрацией городского округа город Уфа РБ в части освобождения от социальных отчислений;
  • Предоставление отсрочек и рассрочек по арендной плате за землю (решение Совета ГО город Уфа о порядке предоставления арендаторам отсрочки или рассрочки по уплате арендной платы…»);
  • При невозможности решения ситуации за счет внутренних ресурсов проекта, поиск инвестора для завершения строительства за счет дополнительного объекта или в счет исполнения обязательств перед Администрацией городского округа город Уфа РБ, В общей сложности за 2010 год за счет обязательств, предусмотренных по договорам с Администрацией городского округа город Уфа РБ, достигнуты договоренности по выполнению и финансированию строительными организациями работ на «проблемных» объектах на общую сумму 338 млн. руб.;
  • Совместная работа с правоохранительными органами по защите прав граждан-участников долевого строительства.
  • Создание специализированной организации при муниципальном предприятии, задачей которого является эффективная реализация комплекса мероприятий по решению вопросов, связанных с завершением строительством проблемных объектов.
  • Приняты республиканские нормативные акты, регулирующие деятельность органов власти в данной сфере: постановления Правительства Республики Башкортостан о порядке формирования и ведения реестра пострадавших граждан, о порядке ведения сводного перечня проблемных объектов, в феврале т.г. принят Закон РБ «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов» на территории Республики Башкортостан».

 

Вместе с тем, как отметили участники пресс – конференции, мы не можем ограничивать права на проведение публичных акций для выражения своего мнения тех граждан, которые не согласны с предпринимаемыми мерами, или которые не готовы ждать, когда возобновится или завершится процесс строительства того или иного дома, и предпочитают проведение радикальных мероприятий в целях скорейшего возврата вложенных денежных средств.

Единого рецепта в деле завершения строительства «проблемных» домов нет, в каждом случае требуется значительный объем работ по оценке финансово-хозяйственной деятельности застройщика, заключенных договорах, реализованных помещениях, произведенных и оставшихся объемах работ. В сочетании с ситуацией банкротства предприятия все эти работы могут быть выполнены только во взаимодействии с арбитражным управляющим предприятия. Там, где это взаимодействие налажено, мы имеем позитивные результаты.

По ряду объектов приняты действенные меры, найдены возможные решения, ведется или в ближайшее время будет продолжено строительство.

В завершении участники пресс – конференции ответили на вопросы представителей СМИ.





(Голосов: 5, Рейтинг: -3)