Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Золотой турнир» юных хоккеистов Уфы

Дата: 03.03.2011
Автор: Инна СЛЕПЧЕНКО
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  2069

В Мелеузе, Салавате и Межгорье завершились финальные игры республиканского этапа турнира юных хоккеистов на приз клуба «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. По их результатам сразу три команды из Уфы завоевали путевку на участие в Первенстве Приволжского федерального округа, которое пройдет в течение марта в Пензе, Набережных Челнах и Новочебоксарске.

За почти полувековую историю своего существования Всероссийский турнир не только приобрел многочисленных поклонников и почитателей, но и стал отправной точкой в профессиональный спорт для многих знаменитых хоккеистов. Среди них — Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, а знаменитый тренер Анатолий Тарасов стал основателем турнира и председателем одноименного клуба.

История турнира «Золотая шайба» началась в декабре 1964 года, когда на страницах газеты «Пионерская правда» был опубликован призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». В этом же году были проведены первые соревнования, в которых приняли участие 57 команд. Кстати, название турнира возникло не случайно: в заключительном мачте Олимпиады в Инсбруке сборная Советского Союза забросила в ворота канадской команды свою победную шайбу, которая и принесла ей золотую медаль. В честь этого шайбу назвали золотой, а турнир, на котором рождаются звезды русского хоккея – «Золотая Шайба». Своего расцвета турнир достиг в 70-80-е года прошлого столетия. Тогда в нем регулярно принимали участие более 400 команд. В последующие годы соревнования проводились ежегодно, а количество команд-участниц никогда не было меньше сотни. В сезоне 2009 – 2010 в турнире приняло участие около 300 команд со всей России.

Для уфимских хоккеистов турнир этого сезона оказался по-настоящему «золотым». По результатам городского этапа соревнований, организованного Комитетом по физической культуре и спорту Администрации ГО г. Уфа, лучшие хоккейные команды города получили право представлять столицу на республиканском турнире. Они то и стали лидерами во всех возрастных группах соревнований, которые, по уже сложившейся традиции, состоялись в трех городах Башкирии: Мелеузе, Салавате и Межгорье.

С 7 по 11 февраля ледовые площадки Мелеуза принимали хоккеистов 1996-97 г.р. Из шести команд, разыгрывающий главный приз турнира, две – «Салямовец» и «Спартаковец», представляли столицу. Они же и заняли верхние строчки турнирной таблицы в этой возрастной группе. Ребята, составляющие основной состав этих команд, не первый год принимают участие в соревнованиях «Золотой шайбы», поэтому их победное выступление вполне оправдано – как самые опытные игроки турнира, они достойно представили Уфу.

Первое место заняли и сильнейшие хоккеисты, выступающие за уфимский подростковый клуб «Созвездие». Они оказались лучшими по результатам встреч игроков 1998-99 г.р. Этап проходил в г.Салават, и всего в этой группе за победу боролись 4 команды.

Завершающим и тоже «золотым» оказалось турнирное сражение и для самых юных уфимских хоккеистов. В течение 5 дней, с 25 февраля по 1 марта, шесть хоккейных команд, представленные игроками 2000-2001 г.г.р., боролись за звание лучшей на ледовой арене в Межгорье.

Отметим, что в истории проведения республиканского этапа «Золотой шайбы» уфимские команды впервые стали победителями во всех трех возрастных группах. Такого успеха не припомнят даже самые почтенные тренеры и поклонники турнира.

Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа выражает благодарность Администрациям Демского, Октябрьского и Орджоникидзевского районов за оказанную помощь в подготовке площадок, а также Комитету по молодежной политике и Управлению образования за совместную работу по организации турнира и командированию команд.

Мы поздравляем юных уфимских хоккеистов с достойным выступлением и желаем не менее яркого успеха на предстоящих соревнованиях. Напомним, впереди у спортсменов новый этап - игры по федеральным округам среди городских команд, которые состоятся во второй декаде марта.





(Голосов: 7, Рейтинг: 1.43)