Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Демцы проводили Широкую Масленицу

Дата: 09.03.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1066

Масленица должна быть «честной, широкой, обжорной, разорительницей»! Именно такую Масленицу и провожали 6 марта в Демском районе. Издревле в традиционном русском быту она была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни обрядовых праздников. И праздник этот ничуть не менее красочный и веселый, чем знаменитые на весь мир карнавалы. Во время Масленицы мы провожаем зиму и встречаем весну. Каждый его участник обязательно пробует главный ее символ – блины.

    6 марта с утра на улице Правды звучали русские народные мелодии, а уже с 10 часов на площади перед больничным комплексом по ул. Правды собрались сотни людей. Все они пришли на ярмарку. Мясо разных сортов (по ценам гораздо ниже рыночных!), рыбу, молочные продукты, фрукты и сухофрукты, хлебобулочные изделия и другие товары предлагали демцам сельхозпроизводители из 9 районов Башкирии. Прицениваясь, с удовольствием рассматривая продукты, приобретали демские жители себе припасы на  весну.

    В 12.00 началось основное действо. На площади перед сценой под звуки фанфар появились веселые скоморохи Фома и Ерема, которые стали зазывать всех к участию в празднике Широкой Масленицы. Затем появились «служивые», прочитали царский указ и объявили об открытии торжества. Они попросили всех громко и радостно приветствовать царя Петра I. Вышедший к народу император приказал: «Учинить проводы сударыни Масленицы и торжественное её сожжение. А также во все дни недели кататься на санях с гор, игры играть, блинами побаловаться, в гости ходить и гостей звать». Царь назначил главной хозяйкой торжества Боярыню-сударыню. «Чтоб следила за исполнением Указа, если надо, то сама веселила народ».

     Появившаяся Барыня всем «песни петь повелевала», приглашала «девчат ряженых, веселых да накрашенных». Детский фольклорный ансамбль ДДЮТ «Орион» спел русскую народную песню. Затем Боярыня пригласила самых смелых гостей  праздника поучаствовать в играх. Демцы соревновались, прыгая через большую скакалку, на приз – связку сушек. А Фома и Ерема приглашали плясать, «танцы исполнять» вместе с «зайчатами» из ДШИ № 3. Затем скоморохи угощали главу Администрации и гостей, участников танца и «зайчат», всех присутствующих блинами. Подходили «стар и млад», угощались вкусными блинчиками. Потом искали «приз» в батоне. На радость всем участникам из потайного мешка появилась любимая героиня русских народных сказок Баба-Яга, представившись Масленицей. Но скоро была разоблачена. Ей предложили побыть на сегодня «тещей» для Фомы и Еремы и провести игры под названием «Тещины вечеринки!». И  играл народ в «уральские плетни» и прыгал на одной ножке. Водил хороводы под русские песни.

    Все, и стар, и млад, обрадовались, увидев выезжающую на санях долгожданную Масленицу. Вместе с ней сжигали на площади чучело Зимы. И кидали старые вещи к чучелу, чтобы «все плохое осталось позади, а впереди всех ждала чудесная жизнь». Пели: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Дружно проводили Масленицу со двора. Слушали песни в исполнении Т. Амбарцумян, хора ветеранов «Уралочка», украинского хора «Джерелло», русские народные частушки». Веселился демский народ на Широкой масленице, запасся радостью и оптимизмом на весь вьюжный март, апрель и май. «До следующего года жить в мире да согласии, да во здравии!» - предложила демцам, прощаясь с ними Боярыня.

 





(Нет голосов)