Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Об охране труда и не только

Дата: 09.03.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1770

           В Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ состоялось заседание координационного совета по охране труда промышленной, пожарной, электробезопасности и безопасности дорожного движения.

В работе заседания, который проходил под председательством первого заместителя главы Администрации, председателя координационного совета М. Ивлева, приняли участие главный государственный инспектор в РБ Э. Нусратуллин, начальник отдела профилактики пожаров ПЧ-8 И.Мухамадиев, старший государственный инспектор отдела ГИБДД УВД по г. Уфа М.Исламов, заместитель начальника и ведущий специалист-эксперт, секретарь координационного совета Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда РБ по Октябрьскому району г. Уфы И. Селезнев и Р. Валиуллин, также представители 48 организаций, в том числе 52 руководителя и инженера по охране труда предприятий района.

Как проинформировал Э. Нусратуллин, в 2010 году Государственной инспекцией труда РБ в Октябрьском районе г. Уфы проведено 148 проверок, в ходе которых выявлено 244 нарушений по охране труда, в результате чего привлечены к ответственности и оштрафованы руководители и специалисты 26 организаций. Выяснилось, что основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ и несоблюдение сотрудниками требований охраны труда.

И. Селезнев отметил что, в г. Уфе наблюдается снижение несчастных случаев - со смертельным, и увеличение с тяжелым исходом. В Октябрьском районе число несчастных случаев со смертельным исходом по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличилось с 3 до 5 (2010 г.).

В ходе проверок организаций и предприятий района выявлено 74 нарушения законодательства об охране труда. Прокуратурой Октябрьского района г. Уфы в отношении одной из исполняющей обязанности заведующей детским садом внесено представление об устранении допущенных нарушений. При совместной проверке с Госинспекцией труда привлечен к административной ответственности и оштрафован руководитель ОАО ЛОК «Семейный».

В шести организациях района - ОАО «Башэнергоучет», школе №31, ГУ ПТЦ федеральной противопожарной службы по РБ, Уфимском государственном татарском театре «НУР», ОАО ЛОК Семейный, ОАО ПО «Башкирская мебель», не проведена аттестация рабочих мест, в детском противотуберкулезном санатории и Башкирской гимназии-интернате №1 им. Р. Гарипова - ознакомление сотрудников с результатами аттестации.

В гимназиях №93 и №47 им. А.П. Гайдара, школе №31, детском саду №198 и ОАО ЛОК Семейный выдача спецодежды производилась без учета перечня профессий, которым необходимо выдавать средства индивидуальной защиты, в ГУ ПТЦ федеральной противопожарной службы по РБ, Центре развития ребенка - детском саду №122 не велся учет и контроль сроков и норм выдачи средств индивидуальной защиты. В пяти организациях - ГУ ПТЦ федеральной противопожарной службы по РБ, Центре развития ребенка - детском саду №122, ОАО ЛОК Семейный, гимназии №47 им. А.П. Гайдара, детском саду №198 не проводилось обучение по охране труда.

И. Селезнев также проинформировал о несчастном случае, произошедшем в ООО “Уфимский фанерный комбинат”. Слесарь-ремонтник, при устранении неполадки – прокрутке ленточного транспортера, вместо того, чтобы отключить транспортер и приступать к делу, решает воспользоваться «старым дедовским способом»: смазывает транспортер битумом, причем, не выключая его. При смазывании ленты его рука попадает в барабан транспортера, в результате чего происходит защемление левой руки на приводе ленточного транспортера.

Несчастный случай с тяжелым исходом в результате падения куска цемента на голову, произошел с электрогазосварщиком ОАО «Башсантехмонтаж». Лицом, ответственным за допущенные нарушения, является начальник СМУ-2, допустивший работника к производству работ без защитной каски.

И. Мухамадиев рассказал о состоянии дел по обеспечению пожарной безопасности в районе. По данным пожарной части №8 ГУ «22 ОФПС по РБ», в 2010 году в Октябрьском районе произошел 21 пожар, ущерб от пожаров составил 1 343 500 рублей, что на 433 800 рублей больше, чем в прошлом году. На пожарах погибло два человека, 14 получили травмы. Большее количество пожаров и гибели людей приходится на жилой сектор. Основная причина, способствовавшая гибели людей – состояние алкогольного опьянения.

М.Исламов выступил с информацией о соблюдении безопасности дорожного движения в районе.

По итогам заседания комиссией принято решение рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций района до 15 апреля рассмотреть состояние условий и охраны труда, пожарной безопасности на местах, совершенствовать профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваемости, добиваться обеспечения на производстве высокой производственной и технологической дисциплины, взять под особый контроль вопросы подготовки кадров для опасных производственных объектов, при наличии транспорта ежедневно проводить предрейсовый медицинский осмотр, проверять техническое состояние автомобиля с отметкой должностного лица, организовать проведение тематических семинаров и инструктажей по вопросам пожарной безопасности и безопасности дорожного движения, обеспечивать допуск к работе только обученных и аттестованных в установленном порядке работников, особое внимание уделить аттестации рабочих мест по условиям труда. Также, в связи с наступлением весеннего периода, поручено обратить внимание на имеющиеся скопления снега, наледи и сосульки на крышах домов, состояние проездов и проходов, своевременную посыпку песком обледенелых участков как на территориях организаций и предприятий, так и на улицах города. 





(Нет голосов)