Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Информация для работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу

Дата: 09.03.2011
Источник: Отдел УФМС России по РБ в Советском районе г.Уфы
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1549

В 2010 году сотрудниками отдела УФМС России по РБ в Советском районе г.Уфы составлено 57 протоколов на работодателей, незаконно привлекших к трудовой деятельности на территории области иностранных граждан или лиц без гражданства.  

Отдел УФМС России по РБ в Советском районе г.Уфы предупреждает об ответственности, предусмотренной статьей 18.15 Кодекса об административных правонарушениях («Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства»). Для граждан, незаконно  привлекающих трудовых мигрантов к работе, предусмотрен штраф в размере  от двух до пяти тысяч рублей за каждого работника. Должностные лица будут вынуждены раскошелиться за нарушение миграционного законодательства на сумму от 25 до 50 тысяч рублей.  Юридические лица заплатят штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей, либо их деятельность будет административно приостановлена на срок до 90 суток.

Работодателям необходимо помнить, что привлекать к трудовой деятельности нужно только тех трудовых мигрантов, которые имеют разрешение на работу, выданное УФМС России по Республике Башкортостан.  Сами же работодатели при привлечении иностранцев, прибывающих из стран дальнего зарубежья,  требующих получения визы, должны иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, также оформленное в УФМС России по Республике Башкортостан.

Иностранным гражданам, приезжающим в Российскую Федерацию на заработки, необходимо знать, что нарушение миграционного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 18.10 («Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации»)  влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей и в некоторых случаях выдворение за пределы России. За прошедший год к ответственности за  подобные нарушения было привлечено 64 трудовых мигранта.

Еще один путь для легализации иностранных работников – оформление патента на работу. Патент дает право своему обладателю работать по найму у физических лиц – например, на приусадебных и садовых участках, на ремонте и стройке личного жилья, при условии, что хозяин лично, без посредников, нанимает работника, договаривается с ним о зарплате и заключает простой письменный договор. Получить патент могут только граждане «ближнего зарубежья», прибывшие в Россию в безвизовом порядке  (граждане Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана).

Фиксированный авансовый платеж за патент составляет одну тысячу рублей в месяц. Таким образом, всего за 1000 рублей трудовой мигрант получает право легального пребывания в области и работы у нанимателя – физического лица. Квитанция о внесении платежа за патент вместе с паспортом, миграционной картой и патентом будут являться документами, подтверждающими законность пребывания иностранца на территории России.





(Нет голосов)