Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В парке «Кашкадан» отпраздновали Масленицу

Дата: 09.03.2011
Автор: И.Ф.Саньяров
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1639

Масленичные гуляния прошли в парке культуры и отдыха «Кашкадан» в Сипайлово в воскресенье 6 марта. Более семи тысяч горожан собрались в парке, чтобы проводить зиму и встретить долгожданную весну.

Праздник провели согласно старинным народным традициям. По площади разгуливали ряженые в костюмах, скоморохи предлагали всем желающим разгадать загадки и отведать блинов. Стоя перед чучелом Масленицы, гости праздника просили прощения перед близкими и знакомыми.

На центральной сцене проходил концерт с участием творческих
коллективов: народного художественного коллектива «Северянка» МУП
«Уфаводоканал», вокального ансамбля «Аленушка» Уфимского
педагогического колледжа №1, фольклорного ансамбля «Лель» ДШИ №2,
коллективов центров детского творчества.

Для участников праздника, как взрослых, так и детей, были организованы народные забавы - «Вертикальный столб» - лазанье по столбам за призами, «Молодецкая» - распиливание и расколка дров, «Потешный бой», «Хороводная», «Город мастеров» и другие зрелищные игры и конкурсы. Каждый участник игровых программ получил выигранный приз от сладкого подарка до бытовой техники (те, кто справился с лазанием на столб выиграли микроволновую печь, пылесос, электро-бытовые приборы, всего 12 крупных призов). Данные конкурсы были организованы центрами детского творчества «Созвездие», «Маска», «Биктырыш», объединением клубов для детей, подростков и молодежи «Дети плюс».

По словам горожан, организаторам праздника удалось сохранить уникальные традиции празднования Масленицы на Руси, донести до нынешних поколений, до сегодняшней молодежи традицию, живущую в веках и восходящую к далекому-далекому времени.

Во время праздника для жителей столицы было организовано: катание на лошадях, показательные выступления фигуристов спортивной школы №1 на катке парка, бесплатное угощение горячими блинами (их было испечено более четырех тысяч).  Широко была представлена торговля – пользовались особым спросом шашлыки, кулинарные изделия, горячий чай и кофе, а также изделия местных народных промыслов.

Кульминацией празднеств стало традиционное сожжение чучела «Масленица».

В тот же день в парке, параллельно проводам зимы, комитетом по физической культуре и спорту были проведены соревнования «Лига дворовых чемпионов. Зимний старт!».





(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)