Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«И значит, нам нужна одна Победа…»

Дата: 10.03.2011
Автор: Ирина Бакке
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1115

Фронтовик, военный  писатель Азат Магазов говорил о  необходимости отстоять значение Победы.

2 марта в Литературной гостиной юношеского отдела ЦГБ состоялась встреча с военным писателем, участником Великой Отечественной войны, полковником Азатом Магазовым.

Значение Великой Отечественной войны видно из ее названия – она велась за свободу и независимость Отечества, за спасение от истребления целых народов, не устает повторять Азат Магазов, и раскрывает уроки войны для слушателей. Он, как и многие другие фронтовики, остается верным боевым традициям, верой и правдой служит народу и Отечеству, проводя уроки мужества с ребятами.

На встречу с писателем пришли ученики 4 «Г» класса лицея №62 вместе с классным руководителем Викторией Роговой. Дети не просто слушали, они проявили активность и буквально засыпали ветерана вопросами. Им было интересно все: как учились в школе в годы войны, где дети могли получить оружие, чтобы идти на фронт, чем отличалась военная техника немцев от вооружения Красной армии,  воевали ли женщины, много ли было полицаев на фронте… Иногда мальчишки и девчонки отвечали сами, и завязывался непринужденный разговор между старшим поколением и юным, в котором на равных звучали мнения четвероклассников и взрослых участников.

Азат Магазов родился в 1926 году в деревне Баязитово Миякинского района  Башкортостана. После окончания Зильдяровской средней школы Азат был призван в ряды Красной армии в 1943 году. Он воевал в составе 947 штурмового авиационного Севастопольского полка, участвовал в освобождении Прибалтики, награжден боевыми наградами.

Рассказ о героической обороне Севастополя, где наряду с бойцами регулярной армии сражались школьники, чуть постарше пришедших четвероклассников, никого не оставил равнодушным. Будущие защитники Отечества,  слушая выступление ветерана Великой Отечественной войны, учились мужеству и стойкости.

Библиотечные фонды же пополнились новыми книгами писателя на русском и башкирском языках, отмеченными дарственной надписью автора.





(Нет голосов)