Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Бесконтактная технология

Дата: 10.03.2011
Автор: Алексей ФАТЫХОВ
Источник: "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Промышленность
Количество просмотров:  1167

Одно из слабых мест отечественной промышленности -  крайне низкая доля инновационной продукции. Поэтому открытие новых высокотехнологичных производств приобретает особую роль. В конце прошлого года в Уфе начало работать ООО «ЕСМ» - первое в Башкортостане и крупнейшее в России предприятие по выпуску инновационных электрохимических станков, предназначенных для обработки деталей из любого типа металлов и сплавов. 

 

Создание компании «ЕСМ» стало возможным благодаря 30-летней работе уфимских ученых в области электрохимии, позволившей освоить 12 серийных моделей электрохимических станков и финансовой поддержке фонда «РВТ-инвест» и госкорпорации «Роснанотех». Линия по сборке располагается на 2,6 тысячах квадратных метрах арендуемых площадей  завода «Промсвязь». Сейчас здесь оборудованы рабочие места для 60 человек, а в будущем их число возрастет до 100. 

Перспективы дальнейшего развития производства связаны с растущей потребностью в новом оборудовании. Основное преимущество электрохимического станка по сравнению с традиционным - полное отсутствие механического или теплового воздействия на обрабатываемый материал. Принцип его работы основан на законе Фарадея - электроток слабого напряжения в 5-30 вольт, проходя через электроды и раствор нейтральной минеральной соли, как бы растворяет заготовку, придавая ей нужную форму и не изменяя свойств обрабатываемого материала. Последнее особенно важно для изготовления деталей из наноматериалов, которые при обработке традиционными способами, например, сверлении или шлифовке, могут полностью или частично потерять свои уникальные физико-механические свойства.

- Полное отсутствие механического контакта инструмента с заготовкой дает электрохимическим станкам множество преимуществ, - поясняет директор по производству ООО «ЕСМ» Алексей Черемисов. – На них можно изготавливать детали любой сложности, при этом в отличие от традиционных станков качество обработки практически не зависит от твердости и прочности материала, на поверхностях изделий не образуется заусенцев и острых кромок, нет и износа рабочего инструмента.

Все эти качества востребованы в самых разных отраслях: от производства имплантатов и хирургических инструментов до изготовления сложных деталей из высокопрочных сталей для авиадвигателей и энерготурбин. К примеру, изготовленные на уфимских электрохимических станках скальпели для микрохирургии гораздо дешевле импортных аналогов, а после операционного вмешательства, сделанного при помощи подобных инструментов, процесс заживления идет быстрее и лучше.

- В этом году мы планируем сделать и реализовать около 50 станков, а в течение 3-х ближайших лет выйти на полную мощность и ежегодно изготавливать около 150-200 штук, - продолжает Алексей Черемисов. – Технология, используемая в наших станках, по таким параметрам, как производительность и стоимость эксплуатации, превосходит модели ведущих мировых фирм. Кроме того, благодаря созданному в России программному обеспечению, значительно расширяются возможности обработки различных поверхностей. Сейчас все станки производятся только под заказ, а комплектация подбирается исходя из запросов клиентов. Среди наших покупателей – УМПО, белебеевская «Автонормаль»,  «Оптимед». Планируются поставки за рубеж, причем в перспективе они будут играть все большую роль.  

Как пояснил Алексей Черемисов, дальнейшая разработка новых моделей электрохимических станков будет идти по трем основным направлениям: увеличение размеров обрабатываемых  заготовок, повышение производительности и точности обработки. Все это даст возможность расширить область их применения и спектр решаемых задач.  





(Нет голосов)