Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Весна вступила в свои законные права

Дата: 10.03.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  974

Первая мартовская неделя, масленичная, принесла много солнца. Несмотря на мороз и стойкий зимний холод, днем воздух уже прогрет солнечными лучами так, что временами появляется неповторимый запах весны.

На Руси испокон веков провожали зиму и встречали весну народными гуляниями. На масленичной мартовской неделе пекли блины и сжигали чучело – символ уходящей зимы.

Праздничные мероприятия традиционно прошли в эти дни во многих трудовых коллективах и общественных организациях Ленинского района. Среди активных участников: общество инвалидов, коллектив ОАО «Башкирское речное пароходство» и другие.

Коллектив пароходства не оставляет без внимания и своих подшефных - детей из малообеспеченных, многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для которых ежегодно в День защиты детей - 1 июня - организует катания на теплоходе по реке Белая.

О празднике Масленицы у воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Уфы остались радостные воспоминания. В этот день заместитель генерального директора ОАО «Башкирское речное пароходство» Светлана Туразянова передала центру сертификат на прогулку 37 подопечных на «речном трамвайчике» в первый день лета. Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» познакомило детей с культурными традициями этой балканской страны. Также как и масленицу в России, в Болгарии в марте отмечают народный праздник - День бабы Марты. Ребята узнали обычаи и легенды, связанные с этим праздником. Воспитанники Центра получили символы Дня бабы Марты, приносящие удачу и благополучие. Их изготовили школьники, участвовавшие в  конкурсе на лучшую мартеницу, среди которых - Арина Белова, ученица гимназии №39. Ей пришлись по душе эти красно-белые талисманы весны, она сделала их столько, что хватило к тому же всем ее одноклассникам.

Кульминацией масленичной недели в районе стало массовое мероприятие для жителей. Среди активных участников - члены местного исполкома партии «Единая Россия». Традиционные народные гуляния «Как на масленичной неделе из печи блины летели!» прошли на стадионе «Нижегородец» 5 марта. В центре на снежной насыпи красовалось чучело, а вокруг развернулось театрализованное представление со скоморохами и сказочными персонажами, которое сопровождалось множеством конкурсов, обрядовыми играми для детей и взрослых, а также выступлениями фольклорного коллектива «Сударушка», лауреата республиканских и всероссийских конкурсов Даши Малыгиной и детского образцового хореографического ансамбля «Веселинка».

Для участников гуляний были организованы народные забавы: соревнования по шагу на ходулях, стрельбе из лука, метанию «блинчиков», игра в русские городки и другие зрелищные конкурсы, организованные педагогами  и воспитанниками секций исторической реконструкции «Медвежий двор» и «АРМ.Мастерс» (подростковый клуб «Эврика»), а также подростковых клубов  «Грань», «Арнольд». Во время проведения состязаний участникам раздавали жетоны, которые можно было обменять на конфеты и баранки. Кроме того, все желающие могли полакомиться блинами, приготовленными по разным рецептам, вкусностями от местных производителей и согреться горячим чаем. Завершением праздника стало сожжение чучела Масленицы.

На этой масленичной мартовской неделе взрослые и дети от души повеселились, кто-то приобщился к обычаям, познакомился с культурой людей других национальностей, научился уважению иных традиций.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)