Декларационная кампания 2011 года

Декларационная кампания 2011 года

Как сообщает Инспекция ФНС России по Октябрьскому району г.Уфы, стартовала декларационная кампания 2011 года. Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан предупреждает граждан о необходимости своевременного декларирования доходов, не позднее 30 апреля 2011 года.

Обязанность по представлению налоговой декларации закреплена за определенными категориями налогоплательщиков статьями 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации.

Отчитаться должны граждане, получившие в истекшем году доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера: например, найма или аренды жилья, автомобиля; продавшие свое имущество (движимое и недвижимое), находившееся в собственности менее 3 лет, и имущественные права (доли в уставном капитале организаций, права требования по договорам долевого участия в строительстве). Подать декларацию должны и граждане, получившие доходы за пределами Российской Федерации.

Представить декларации обязаны и предприниматели без образования юридического лица, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, другие граждане, занимающиеся частной практикой в установленном законом порядке.

Обязанность по представлению декларации по налогу на доходы имеют также физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), и граждане, получившие другие доходы, с которых налог не был удержан у источника выплаты. Подают декларации граждане, получившие доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Декларация представляется по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 25.11.2010 года № ММВ-7-3/654@. Для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц предлагаем воспользоваться программой «Декларация 2010», размещенной на сайте Управления ФНС России по Республике Башкортостан: www.r02.nalog.ru. Программа поможет в автоматическом режиме заполнить отдельные реквизиты декларации, произвести расчет налога, а также формирует двумерный штрих-код, что позволит своевременно и без ошибок обработать вашу отчетность.

Налоговую декларацию за 2010 год необходимо представить в налоговый орган по месту проживания не позднее 30 апреля 2011 года.

Указанное ограничение по сроку не относится к гражданам, которые желают воспользоваться  правом на получение стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов.

Декларацию может подать сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании доверенности.

Декларацию о доходах за 2010 год можно представить в налоговый орган  на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи.

Уважаемые налогоплательщики! Если представить декларацию несвоевременно, в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации придется заплатить штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Не опоздайте отчитаться о своих доходах!


Октябрьский район
Бюджет, финансы, налоги и облигации