Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Жертв нет, все спасены. Службы спасения работают слаженно

Дата: 15.03.2011
Автор: Розалия Валеева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 15 марта 2011
Количество просмотров:  1284

20 марта около десяти часов утра на дороге в микрорайон Шакша между поворотом на Максимовка и Ковшовым водозабором произошло ДТП: водитель автомобиля ВАЗ-2131 «Нива» не справился с управлением и выехал на главную дорогу, где столкнулся с автомобилем Ауди 80. Пассажиры «Ауди» зажаты в искореженным автомобиле.

Звонок поступил в Службу 112 в 9 часов 55 минут. Через четыре минуты на место происшествия подъехали сотрудники ГИБДД, аварийно-спасательный отряд города Уфы, пожарные и скорая помощь.

К счастью, покореженный автомобиль Ауди был муляжом, а зажатые в нем люди — деревянными манекенами. В городе в этот день проходила тренировка по ликвидации дорожно-транспорного происшествия на территории города.

Автомобиль Ауди «играет» роль пострадавшей машины уже не в первый раз. «Крыша» машины крепится на специальных трубах, которые можно распилить, а после учений вновь установить на место, стекол нет, двери навсегда заблокированы вмятинами.

Через некоторое время из-под капота машины-жертвы стал валить черный дым. Пожарные быстро протянули рукава к автомобилю и залили пламя водой из рукава с раструбом (видимо, чтобы увеличить площадь воздействия). В это время спасатели, оценив состояние потерпевших начали демонтаж корпуса, чтобы высвободить людей. Применяли специальные гидравлические ножницы — пилы и прочие «искрящие» инструменты применять нельзя: возможна утечка горючего, и, как следствие взрыв или пожар.

- На каждое ДТП приезжает пожарная машина?

- Нет, у диспетчера службы 112 весь алгоритм действий расписан — кого оповестить в первую очередь, - говорит Рафаэль Ахметов, заместитель начальника Управления гражданской защиты города Уфы. - Если ДТП произошло на территори города сообщение передают дорожникам и  транспортникам. Диспетчер со слов очевидца воспроизводит ситуацию, задавая вопросы: горит ли машина, сколько пострадавших, есть ли возможность открыть двери и т.д.  К примеру, если речь идет о постадавших (в нашем случае их было трое) выезжает две кареты скорой помощи, одна из них реанимационная

На момент «репетиционной» аварии все службы находятся на своих местах — пожарные в части (в Максимовка), бригады скорой — на станции. Все работают в режиме реального времени.

Оценивались действия всех служб: насколько оперативно сотрудники ГИБДД перекрыли движение и обеспечили десятиметровую зону для спасения (туда никто не имеет доступа кроме тех, кто имеет непосредственное отношение к спасению). Следили за действиями спасателей и пожарных: как аккуратно и быстро они деблокировали двери и вытащили пострадавших, какие решения предпринимали врачи бригады скорой помощи.

- В аварийно-спасательном отряде всегда есть штатный доктор со специальным образованием, он сможет оказать квалифицированную доврачебную помошь, - говорит Олег Сергеев, начальник медицинской службы АСО г. Уфы. - Наша задача - сохранить жизнь пострадавшему до приезда кареты скорой помощи и госпитализации.

- В целом к подчиненным замечений нет, - говорит Хаким Нигматьянов, заместитель начальника управления МУ «Управления гражданской защиты города Уфы» (он руководил спасательной операцией), - каждый делал свою работу слаженно и четко. Есть небольшие помарки, их мы будем разбирать и  работать над устранением.

Итог прошедшей тренировки таков — пострадавшие госпитализированы, травмы совместимы с жизнью, покореженные автомобили с дороги убраны эвакуационной службой. Такие учения проводятся два раза в год. В следующий раз спасатели будут тренироватся на федеральных трассах — М5 или М7.





(Нет голосов)