Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Звездные танцы

Дата: 15.03.2011
Автор: Розалия Валеева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 15 марта 2011 года
Количество просмотров:  1075

…- Подбородок вперед, голова чуть наклонена, плечи расправлены, а туловище будто вложено в объятия партнера… Не забываем про мизинец, он не должен торчать, как антенна!

– это я вспоминаю свои первые тренировки в бальных танцах. Тренеры обещали, что упорными тренировками добьюсь результата. Честно тренировалась около двух месяцев, но, не дождавшись момента, когда у меня начнет хоть что-то получаться, бросила. Чего не скажешь о Кристине Комаровой и Алексее Нафикове, девятилетних воспитанниках клуба спортивных танцев «Дуэт», с которыми мне удалось встретиться на Открытом первенстве Калининского района по  спортивным  танцам на призы главы администрации.

- Занимаемся танцами с четырех лет, - говорит Кристина. (Смотрю на девочку и думаю – как она умудряется всегда держать осанку). К концу разговора для себя выяснила: красивая спина - «подарок» от спортивных танцев на всю жизнь.

- Тяжело, наверное, учиться в школе и всерьез заниматься танцами – на тренировки нужно ходить почти каждый день?

- Я привыкла, - говорит Кристина, - с учебы приходим в шесть вечера, и в неделе есть только один день, когда мы можем посмотреть полагающиеся в нашем возрасте мультики (И Леша, и Кристина учатся во втором классе – Авт.). Кроме танцев я хожу на занятия в художественную школу, а Леша – на борьбу. Так что жизнь нашу скучной назвать нельзя.

- Иногда, когда идет серьезная подготовка к соревнованиям, наваливается усталость, на занятия идти не хочется. Но это бывает редко, и в такие моменты «прийти в себя» помогают родители. - улыбается Алексей. – И меня, и Кристину в этот вид спорта привели именно они. Мы часто ездим на соревнования: были в Белорецке, Магнитогорске, Казани, Бузулуке, Миассе, стали призерами открытых Первенств России, турниров на территории Приволжского федерального округа. Сейчас готовим программу для серьезных соревнований в Москве, которые пройдут осенью.

- Легко справляетесь с волнением перед выступлениями?

- Подбадривает тренер, мы отрабатываем «слабые» места в танце, и к моменту выхода на паркет волнения уже нет. Тем более многие наши конкуренты на паркете – в «обычной» жизни - друзья.

- Где шьете костюмы?

- У нас своя швея. Пока мы выступаем в стандартных костюмах – таковы правила для нашего возраста. «Разойтись» в цветах, прическах и украшениях нам пока не разрешают.

...Тем временем на паркет выходит очередная партия конкурсантов. Буйство красок, причесок, яркий макияж и шлейф из запахов, думаю, способны сразить судей и зрителей и без выступления.. Звучит венский вальс. Если раньше мне казалось, что основная нагрузка в составлении рисунка и образа пары лежит на партнерше (именно она подобна бабочке со своей высокой прической, красивым платьем и грациозной пластикой), на турнире я в этом разубедилась. На партнере лежит такая же, если не большая, ответственность: он также пластичен и музыкален.

Поддержал  меня в моих «открытиях» и организатор турнира Александр Чернятин:

- Внешний вид пары играет значительную роль при оценке выступления пары, но не главную, - говорит Александр Владимирович. – Судьи оценивают все сразу: и движения, и музыкальность, и технику исполнения и ее судьба решена: пройдет она в следующий этап или нет. Поэтому каждый жест, каждый поворот головы должен быть отточен так, чтобы нести ответственность за весь танец.

В турнире соревновались не только уфимские команды. Участники приехали со всей республики. Оценивали выступления судьи - руководители и преподаватели клубов спортивных танцев Уфы. Главным судьей стал президент Оренбургской федерации танцевального спорта Юрий Вершинин.

- Назвать самый сильный клуб города сложно,  говорит Чернятин, – каждый клуб занимает свою нишу. Где-то больше внимания уделяют детскому направлению, в другом – оттачивают мастерство уже взрослых пар.

P.S. Мои собеседники — Алексей Нафиков и Кристина Комарова стали бронзовыми призерами турнира, исполнив стадартную программу из трех танцев.





(Нет голосов)