Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Будущие Радуловы, или Слезы в раздевалке

Дата: 16.03.2011
Автор: По материалам газеты «Уфимские ведомости», Альфия Раимова
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  910

Победу на республиканском этапе Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» в младшей группе одержала команда лицея № 96 Советского района столицы. На передышку у мальчишек была всего пара дней. Сейчас юные спортсмены уехали в Пензу – там им предстоит отчаянная борьба за первое место среди команд из 13 регионов Приволжского округа. Накануне отъезда «Уфимские ведомости» побывали в гостях у победителей.

         - С билетами разобрались, сейчас продумываем, как будем кормить мальчишек в поезде, - перед отъездом на крупные соревнования тренерская превратилась в настоящий организационный штаб. На столах папки, документы, списки… Главный наставник команды Рамиль Юлдашев вместе с родителями воспитанников полностью погрузился в хлопоты.

         - На выделенные средства мы смогли бы купить билеты только в плацкартный вагон. А это не всегда безопасно и удобно для детей, - объясняет Рамиль Галяутдинович. – И благодаря поддержке районного главы нам удалось приобрести места в купе.

На самом видном месте в тренерской - стенд с многочисленными кубками и грамотами. Два года назад команда лицея №96 (ребята 1996-1997 г. р.) отыграла «золотой» сезон. Юные хоккеисты стали лучшими не только в республике, но и в Поволжье, и в России. На этот раз будущие Радуловы и Овечкины, многим из которых едва исполнилось девять лет, нацелены повторить тот результат.

         - Финал городского этапа «Золотой шайбы» проводился в Шакше  во Дворце спорта «Юлаевец». За первое место мы боролись с командой «Нижегородец» Ленинского района, - рассказывает Рамиль Галяутдинович. - Соперник оказался очень сильным. Несмотря на старания команд, счет оставался неизменным все основное время – 0:0. Пришлось выявлять победителя в серии буллитов. Так получилось, что на этот раз удача была на нашей стороне. И некоторые мальчишки из «Нижегородца» даже не смогли выйти на награждение – плакали в раздевалке. Тренеры утешали их, но безуспешно.

         В острые игровые моменты не раз выручал свою команду вратарь Ильшат Зарипов, который не только выдержал град бросков, но и ни разу за всю «Золотую шайбу» «не сдал» свои ворота. После финала республиканского первенства, прошедшего в Межгорье, мальчишку признали лучшим вратарем турнира.

         - За первое место наша команда билась с хозяевами площадки, - пояснил Рамиль Галяутдинович. – Полные трибуны, конечно, были на стороне соперника. Но счет игры все же был в нашу пользу, и ребята остались довольны. Впечатлила организация соревнований. В этом небольшом городе работает замечательный спортивный комплекс, где под одной крышей располагаются две хоккейные коробки, огромная раздевалка, здесь же спортзал, бассейн с сауной. И мы мечтаем о таких условиях. Да просто крытый каток решил бы многие проблемы. В Межгорье нам также предоставили возможность тренироваться, проводить двухсторонние игры. Проживание в хорошей гостинице, питание, прогулки на горных лыжах, отличные призы – все это запомнилось детям.

         - В «Золотую шайбу» играют на обычных дворовых катках. Для чего нужна крытая ледовая площадка?

         - Сейчас «Золотая шайба» перешла под крыши, - это уже не тот настоящий дворовый хоккей. Чтобы показывать результаты, даже непрофессиональные команды тренируются в условиях Дворца спорта на искусственном льду. Сейчас перед тренировками мальчишкам приходится брать скребки, лопаты и чистить снег, гонять по полю и в грязь, и в сильные морозы. Это, конечно, закаляет характер, но зато под крышей можно тренироваться почти круглый год.

         - Сегодня многие родители стараются отдать своего сына именно в хоккей. Это модно, престижно… Но ведь не все могут «потянуть» или даже полюбить баталии на льду.

         - Я начинал с «Золотой шайбы». Потом  меня с другом заметили тренеры и пригласили в СДЮШОР при «Салавате Юлаеве». Мы жили в девятиэтажке на Карла Маркса рядом с ателье головных уборов «Карлугас». Тогда у родителей не было ни машин, да и общественный транспорт ранним утром ходил с перебоями. И в сорокоградусные морозы мы с приятелем Васей Козловым с центра ходили пешком по трамвайным путям до Дворца спорта. Потому что у нас тренировки, нужно готовиться на первенство страны… Такие вот были фанаты. Без искры в хоккее нельзя, нужно заболеть им в хорошем смысле этого слова. И еще - хоккей не терпит трусов. В игре бывают очень сложные моменты. Но в нашей команде, слава богу, подобрались настоящие бойцы. И я думаю, у них все впереди.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)