Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Малый бизнес большой страны

Дата: 16.03.2011
Источник: Оксана Даянова, руководитель подразделения в Орджоникидзевском районе города Уфы отдела госстатики по РБ
Сферы деятельности: Экономические вопросы
Количество просмотров:  1336

 В 2011 году на территории РФ проводится сплошной мониторинг субъектов малого бизнеса. Слоган сплошного наблюдения утвержденный указом Ростата - «Малый бизнес большой страны», а эмблема - круг стального цвета, в центре которого золотистого цвета кадуцей с окончанием в виде пишущего пера.

В предыдущий раз такое обследование проводилось в 2000 году, да и совершенно по другим критериям, поэтому, сегодня появилась необходимость уточнить реестр субъектов малого и среднего бизнеса и социально-экономических параметров их деятельности. Тем более что, если рассматривать малые предприятия по дате их создания, выясняется, что более 20% малых предприятий и 30% ИП создано в последние два года (в 2009-2010г.г.)

Сплошное наблюдение позволит уточнить, являются ли долгожители активными до настоящего времени или прекратили свою деятельность. Индивидуальные предприниматели же в сплошном режиме будут обследоваться впервые.

В результате сплошного наблюдения мы узнаем количество действующих предприятий и ИП, объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, объем платных услуг населению, производство важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, количество грузоперевозящих автомобилей и пассажирских автобусов коммерческий грузо - и пассажирооборот, численность работников, инвестиции в основной капитал,наличие собственных основных средств,площадь помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

В отличие от выборочного метода наблюдения сплошное наблюдение обеспечивает в полной мере отслеживание динамичных и структурных изменений в развитии малого предпринимательства, ограничивает точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере.

Сплошному наблюдению подлежат юридические лица, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, фермерские хозяйства. Параметры деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц должны соответствовать установленным российским законодательством условиям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, средней численности работников.

Сплошным наблюдением в республике предполагается охватить 148 тысяч субъектов. Наибольшее количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей зарегистрировано в Уфе – более 61 тысячи субъектов или 41% от республиканского количества, в том числе в Орджоникидзевском районе: 9324 субъекта, или 4928 малых предприятий и 4396 индивидуальных предпринимателей.

Публикация и подведение итогов будет осуществляться в два этапа:

Предварительные итоги(по краткой программе) – в декабре 2011 года.

Окончательные итоги(по краткой программе) – в июле 2012 года.





(Нет голосов)