Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Радуга на краю города

Дата: 18.03.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1499

В этом году Центру развития творчества детей и юношества «Радуга» Калининского района города Уфы исполняется 20 лет. Бессменный директор Центра Лидия Сергеевна Перлова в преддверии юбилея написала очерк о своем любимом «детище»…

Каждый директор обязан видеть перспективу развития своего учреждения. Это закон. Нельзя сказать, что 20 лет назад я предвидела именно такой уровень развития нашего Центра: сегодня ЦРТДиЮ «Радуга» Калининского района города Уфы победитель в городском конкурсе «Педагогические проекты и педагогические инновации» 2004г., победитель в номинации «Центр детского творчества» городского конкурса «Лучшее образовательное учреждение столицы Республики Башкортостан» среди учреждений дополнительного образования детей 2008г., победитель республиканского этапа III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей 2008г., победитель республиканского отраслевого фестиваля художественного творчества «Победа», посвященного 65-летию ВОВ среди учреждений дополнительного образования детей 2010 г., победитель городского конкурса проектов «Лучшее образовательное учреждение для работающей мамы» 2010г. На базе Центра не один год работает городская экспериментальная площадка по теме: «Развитие творческих способностей детей в условиях реализации принципа преемственности в учреждениях дополнительного образования детей», в рамках которой разработано и утверждено на экспертном совете при НИМЦ ГУО 12 авторских образовательных программ для детей, а педагоги нашего коллектива постоянные участники Межрегиональных и Всероссийских научно-практических конференций при ИРО МО РБ.

Однако желание быть значимым учреждением на фоне города, республики присутствовало во всех начинаниях однозначно. Вначале хотелось учиться у тех, кто давно работал на поприще дополнительного образования. И первым «учителем» в этом плане был Уфимский Городской Дворец детского творчества им. В.М.Комарова. Вторым-Дом пионеров Калининского района г.Уфы. Большое спасибо всем работникам этих учреждений. Почему всем? Потому что обращаться приходилось ко многим специалистам по разным вопросам. Обучение практически растянулось на все 20 лет.

В работе с кадрами пришлось проходить ликбез самостоятельно. Много было сделано ошибок, но и опыт накопился колоссальный. Даже сегодня не могу с уверенностью сказать, что полностью освоила эту науку. С каждым человеком приходится работать индивидуально. Каждый человек неповторим, неоднозначен. Наверное, в этом и состоит мудрость руководителя: принимать человека таким, какой он есть, и находить каждому достойное применение соответственно его талантам. Много людей прошло через широкие двери Центра «Радуга». Об одних воспоминаний не сохранилось совсем, других через много лет вспоминаешь с большим уважением. Большую лепту в развитие нашего учреждения внесли первые работники: Вагизова Флюза Тагировна, Тужилова Алевтина Юрьевна, Шакурова Людмила Евгеньевна, Вязовая Валентина Борисовна, Кочкина Элла Ильинична, Гарипова Римма Рашитовна, Зиянгиров Марат Динисламович. Из тех первых педагогов 20 лет прошагали вместе с Центром только трое: я, Перлова Лидия Сергеевна - директор, педагог, педагоги Гарипов Айрат Салихович и Чунтонова Лидия Юрьевна. Честь и хвала этим людям, т.к. они полностью себя посвятили детям микрорайона Шакша.

Каждый раз с новым витком развития нашего учреждения приходили новые педагоги, а скорее всего, было так: приходили новые педагоги, привносили свои знания, таланты, возможности и именно тогда начинался новый виток развития учреждения. Росли педагоги в своих достижениях, вместе с ними развивался Центр.

Центр, как живой организм, поэтому от него обязательно должны были появиться ростки. Они и появились. Это самая большая радость. Это самая большая гордость - воспитанники, пришедшие на смену своим учителям: Новикова Оксана Вячеславовна, Хафизова Ирина Ириковна, Зонова Мария Евгеньевна, Вервинская Олеся Николаевна, Исламова Зульфия Фирдависовна. Они еще не сменили нас, а только идут с нами по одной дороге образования и воспитания детей, но это уже надежный тыл, на который всегда можно положиться. А значит, «Радуга» на краю города не зря искрилась разноцветными лучами. Она привлекла внимание детей, помогла им разносторонне развиться, определиться в жизни и найти свою дорогу. Ради этого стоило жить!





(Нет голосов)