Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Как хотели мы жить – на прямую! С бесшабашной отвагой в груди…»

Дата: 22.03.2011
Источник: Ирина Бакке
Количество просмотров:  994

В юношеском отделе Центральной городской библиотеки прошла творческая встреча писателя, поэта, обозревателя газеты «Истоки» Георгия Кацерика со школьниками.

 

Георгий Иванович Кацерик родился в Уфе. Он трудился на заводе, учился в вечерней школе. В 1959 году окончил Башкирский госмединститут. В литературу пришел в 70-е годы 20 столетия. Лауреат литературной премии имени Степана Злобина, лауреат премии журнала «Бельские просторы», писатель Георгий Кацерик свою первую книгу посвятил одному из самых заповедных уголков Башкортостана – Бурзяну. «По окончании Башкирского государственного медицинского университета, - писал Георгий Кацерик, - меня распределили на должность районного хирурга в Бурзян». Так начал свою профессиональную деятельность хирург Кацерик. Одновременно началась, впоследствии ставшей тоже профессиональной, литературная деятельность будущего писателя Кацерика. Он работает в жанрах поэзии, прозы, публицистики. Первый сборник стихов «Перо и скальпель» Георгий Кацерик издал в 1977 году.

Член Союза писателей России и Башкортостана рассказал учащимся 11 класса «В» лицея № 62 Орджоникидзевского района,  о том, как он вступал в жизнь, как выбирал себе профессию, как учился жить. Он стремился познать жизнь во всех проявлениях. Он пишет о себе, о труде сельского врача, об окружающих людях, о природе, о любви к родному краю. В его произведениях – полемика на социальные и общественные темы.

Он заверил мальчишек и девчонок, как важно набираться знаний, подчеркнул, что не только важно обладать знаниями, но еще важнее научиться их реализовать в жизни. Разговор получился интересным и поучительным. Писатель ответил на многие вопросы, среди которых: как научиться контролировать свои эмоции, как жить в согласии с собой, чем отличается человек от животного. Молодым врач, психотерапевт Георгий Кацерик посоветовал не терять критического отношения к жизни, ко всему, что происходит в ней и выработать в себе неослабевающий рефлекс жизни.

На память о встрече всем школьникам были подарены буклеты, раскрывающие жизненный и творческий путь Георгия Кацерика. А библиотеке в дар были преподнесены новые издания – книга «Старая борть», сборник стихов «Сине море» с дарственной надписью автора.





(Нет голосов)