Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О социальном обслуживании населения Калининского района

Дата: 22.03.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1634

21 марта на оперативном совещании у главы Администрации Калининского района г.Уфы был заслушан доклад о деятельности Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» Калининского района  городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2010 год.

 С докладом выступил директор Комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района А.Ф. Салимова.

Для решения социальных вопросов в текущем году была очень важна  индивидуальная работа среди малоимущих граждан, персональная адресная помощь людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь детям оставшимся без попечения взрослых, инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, сообщила Альфия Фаизовна.

В 2010 году адресную помощь в виде различных услуг получили 17 838 граждан Калининского района. Оказано 179700 услуг.

Комплексным центром предоставляется широкий спектр социальных услуг населению разового или постоянного характера, потребность населения  в услугах нашего учреждения  весьма  востребована.

Одна из основных форм социального обслуживанияэто социальная помощь на дому, которая направлена на максимальное продление жизненной активности граждан пожилого возраста, утративших способность  к самообслуживанию и нуждающихся в посторонней помощи. Альфия Фаизовна отметила, что в 2010 г. наблюдался значительный рост количества обслуженных граждан, а также количество предоставленных им услуг. Сегодня социальными работниками на дому предоставляются более 30  гарантированных государством социальных услуг.

Также, Альфия Фаизовна обратила внимание присутствующих на то, что в настоящее время при норме 8 обслуживаемых на одного социального работника, в реальности приходится 10-11, т.е. количество обслуживаемых превышает норму в 1,5 раза. А количество обслуженных на одного социального работника к концу года достигло 13.

В целях оказания срочного социального обслуживания Центром  оказывается экстренную помощь разового характера нуждающимся гражданам независимо от их возраста. Это выделение им одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Оказывается социально-правовая помощь. Проводится работа по обследованию и сбору документов для предоставления отдельным гражданам материальной помощи в области социального обслуживания населения (пожары, дорогостоящие операции и др.). Данными видами услуг охвачено 9 297 чел.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Центр занимается вопросами оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства. Лицам БОМЖ предоставляется ночлег, одноразовое питание (сухой поек), доврачебная помощь, консультативная помощь в вопросах бытового и трудового устройства, содействие в восстановлении социальных связей.

Альфия Фаизовна отметила, что объемы обслуживания лиц БОМЖ из года в год заметно растут, в 2010г. обслужено 1 570 лиц. В морозные дни отделение буквально переполнено, людей приходиться располагать даже сверх положенной нормы. Данным гражданам оказано 34 414 услуг.

Однако, по своему правовому статусу отделение ночного пребывания не может проводить социальную адаптацию и дальнейшее жизнеустройство лиц БОМЖ. В настоящее время рассматривается вопрос об открытии социальной гостиницы с двумя блоками временного проживания для женщин и мужчин, отделением первичного приема и сохранением койко-мест существующей ночлежки по ул.Олимпийская, 47/1 (общее количество мест - 51).  

В 2010 году в учреждении активно продолжалась работа с семьями и детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Рабочей группой велась активная работа по трудоустройству родителей, устройству детей в дошкольные образовательные  учреждения, оказанию материальной, правовой, психологической помощи, оформлению социальных пособий, инвалидности, предоставлению социальных услуг, обеспечению бесплатными школьными принадлежностями, билетами на представления в театр, цирк и кинотеатры, гуманитарной помощью в виде одежды, обуви, восстановлению документов, содействию в ликвидации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, содействию в лечении от алкогольной зависимости, проведению контрацепции. Семьи, поставленные на учет рабочей группой, получили 1003 услуги различных видов.

Проводились различного рода мероприятия, посвященные тематическим датам как:  чествование долгожителей столицы, которым исполнилось 100 и более лет, чествование первенцев Нового года, День матери, День семьи, День защиты детей, День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, День памяти жертв политических репрессий, День Победы, День знаний, День героев Отечества, День пожилых людей, День инвалидов.

Для организации досуга детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, детей-инвалидов и их родителей проводятся и организуются  различные мероприятия: благотворительные представления в театре кукол, цирковые представления, новогодние елки.  

Сохранение и рост достигнутых за последний год объемов социального обслуживания населения Калининского района в 2010 году – одна из основных задач на 2011 год.

В заключение своего выступления Салимова А.Ф. поблагодарила Администрацию Калининского района г. Уфы, организации и учреждения района, за постоянно оказываемую помощь, поддержку и совместную работу.





(Голосов: 7, Рейтинг: 0)