Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Инвалидам уделят повышенное внимание

Дата: 22.03.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1329

В Октябрьском районе Уфы во исполнение постановления главы Администрации ГО г. Уфа РБ «О межведомственном взаимодействии по решению проблем инвалидов» создана рабочая группа по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения.

Инвалиды - это люди с проблемами здоровья, но вовсе необязательно с ограничениями в интеллекте, способностях, человеческом потенциале. В большинстве своем они воспитаны в мужестве, терпении, тяге к знаниям. Многие из них могут успешно работать там, где у здорового человека не хватает упорства и трудолюбия. Как мы относимся к инвалидам - это своего рода тест на человечность, цивилизованность, нравственную состоятельность каждого из нас.

На прошедшем на днях первом заседании рабочей группы, возглавляемой главой Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ Михаилом Давыдовым, обсуждены задачи и основные направления работы группы, а также лечебно-профилактических учреждений по решению проблем инвалидов и утвержден план работы на 2011 год.

Как отметила заместитель главы Администрации, заместитель председателя рабочей группы по работе с инвалидами и другими маломобильными группами населения Октябрьского района Гузэль Файзуллина, в районе живут 16 тыс.145 инвалидов. Из них первую группу инвалидности имеют 1тыс.362, вторую группу – 6 тыс.628, третью группу – 7 тыс.539 чел. Детей-инвалидов всего – 616 чел. Оснащены пандусами и специальными приспособлениями 116 объектов социальной инфраструктуры, в том числе торговли, службы быта, здравоохранения и др. Но проведенный осмотр этих пандусов показал, что практически половина из них не отвечает требованиям безопасности передвижения инвалидов-колясочников, а зачастую вообще не пригодна для использования. Также выяснилось, что только 30% административных зданий, учреждений культуры, прокуратуры, милиции района имеют пандусы.

В отделе учета и оформления жилья Администрации района в очереди на улучшение жилищных условий состоит 61 инвалид и 53 семьи, имеющие детей-инвалидов. Учитывая, что требования к строительным нормам для инвалидов-колясочников отличаются от стандартов, в этом году подготовлена специальная заявка, на последующие три года, по количеству специализированных квартир на 1 этажах жилых домов. Для сведения, в 2010 году в городе Уфе было выделено шесть квартир инвалидам-колясочникам.

Социальными работниками района обслуживается на дому 505 инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи.

В школах Октябрьского района обучается 141 ребенок-инвалид, из них 43 ребенка учатся на дому. Обучаются инвалиды и в двух средне-специальных учебных заведениях района - Башкирском медицинском колледже и Художественно-промышленном лицее №64.

В 2009-2010 учебном году 5 детей-инвалидов, учащиеся IX - X классов Октябрьского района, получали по программам с применением дистанционных образовательных технологий, организованным для детей с ограниченными возможностями здоровья, on-line образование в пилотном варианте. С 2010-2011 учебного года к дистанционному обучению приступили еще 9 учеников VI - IX классов. Для каждого участника проекта за счет благотворительных и муниципальных средств установлено специализированное компьютерное оборудование, обеспечен выход в Интернет.

На базе детской юношеской спортивной школы №32 открыто отделение по плаванию среди детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения и среди ментальных инвалидов. 23 ребенка-инвалида занимаются в кружках и секциях объединения клубов для детей, подростков и молодежи «Дети плюс».

Но одна из самых наиболее острых проблем, по словам Гузэль Асхатовны, трудоустройство инвалидов. На сегодня на учете в Центре занятости населения Октябрьского района состоит 130 инвалидов. С начала года трудоустроено 5 инвалидов, один направлен на переобучение.

По информации председателя комитета по здравоохранению Администрации Октябрьского района Рината Баширова, в прошлом году обратились и пролечились в условиях поликлиник – 4 тыс.745 чел., 1 тыс.369 человек получили стационарное лечение, 933 больных - санаторное лечение.

На учете в лечебно-профилактических учреждениях района состоят 679 участников, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 174 ликвидатора Чернобыльской АЭС и 31 ребенок ЧАЭС.

Стало большим событием проведение в детском санатории "Дуслык" Октябрьского района II Всероссийского слета детей после кохлеарной имплантации.

Председатель Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов (БАРДИ) Геннадий Сулейманов, выступив с информацией о деятельности ассоциации, а также рабочей группы по проблемам инвалидов, созданной при Правительстве РБ, о проводимых ими мероприятиях в Октябрьском районе Уфы, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. 





(Нет голосов)