Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Школьники Татарской гимназии чтят поэзию Габдуллы Тукая

Дата: 23.03.2011
Автор: Ирина Бакке
Количество просмотров:  2219

В Литературной гостиной городской библиотеки № 31 ЦСМБ был проведен творческий вечер, посвященный 125-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

Международная организация ТЮРКСОЙ объявила 2011 год годом Габдуллы Тукая. В рамках проведения республиканских мероприятий, связанных с чествованием поэта, литературный библиотечный перекресток стал первой творческой встречей.

 «Учащиеся Татарской гимназии № 65 знакомы с творчеством Габдуллы Тукая не понаслышке», - поделилась в интервью Ляйсан Насырова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. На вечере прозвучали стихи на татарском языке в исполнении ребят. Ребята не только продемонстрировали знание татарской поэзии, но и постарались передать настроение автора, выразить характерную черту его поэзии – легкую грусть от переполнявшего его стремления помочь народу. Школьники пролистали страницы жизни поэта, ознакомились с творчеством поэта, писателя, публициста, основное содержание которого составили литературные произведения на гражданскую тему. Библиотечные работники сумели донести мысль о том, что у Тукая была огромная убежденность в необходимости творческой работы, он ясно осознавал, что цель художника – бороться за правду жизни. Учащиеся сделали большое открытие, узнав, как Габдулла Тукай относился к учению. «Учение, - писал Тукай, - самое острое, самое необходимое оружие в победе истины над ложью. Учение – это направление мысленного взора более в грядущее, нежели на окружающие тебя сегодня предметы и явления».

На встречу со школьниками пришли Люция Камаева, председатель Фонда «Мажит Гафури – 21 век», и Рашит Сабитов, член Союза писателей РБ и РФ, председатель Объединения татароязычных писателей при Союзе писателей РБ.

Люция Камаева поведала о встрече двух столпов литературы: Мажита Гафури и Габдуллы Тукая. Творчество этих двух писателей приходится на переломный момент нашей страны и характеризуется пристрастным отношением авторов к судьбам двух народов. Оба писателя создавали стихотворения, которые по глубине мысли и социально-художественному значению можно отнести к лучшим образцам народной поэзии. Как Габдулла Тукай, так и Мажит Гафури лишь служение народу признавали за счастье.

Участники гостиной сделали вывод о том, что литературное слово может играть решающую роль в историческом развитии и в общественной жизни страны. 

Завершая разговор о бережном отношении к литературному наследию, все прослушали башкирскую и татарскую народные песни в записи. В завершении встречи прозвучали песни на башкирском и татарском языках в исполнении Джамили Халиковой, одной из первых выпускниц Башкирской студии при Московской государственной консерватории, а аккомпанировал ей Анвар Гафури.  





(Голосов: 3, Рейтинг: 1.67)