Шаяниум удался

Шаяниум удался

Стали известны имена самых веселых и находчивых. В столице состоялся башкирский КВН.

Калининский район представляли три команды – победители районного этапа: башкирская гимназия №140, гимназия №122 и школа №56.

Мне удалось пробраться за кулисы сцены Городского дворца культуры. То тут, то там взгляд натыкался на готовящихся к выступлению ребят в одинаковых футболках. Большинство «отстрелявшихся» с интересом наблюдали за игрой своих соперников, и смеялись настолько искренне, будто это были их собственные шутки.

- «В единстве - сила» - этот девиз как никакой другой отражает суть отношений между участниками, - говорит Минивара Максютова, заместитель директора по воспитательной работе башкирской гимназии №20, которую представляла команда «20 централ», взявшая Гран-при в этом году. – Взаимовыручка царит и внутри команды: при подготовке к КВНу, ребята, чего уж скрывать, на некоторое время забрасывают учебу, которую потом надо нагонять. Помогают в подготовке и выпускники школы – бывшие участники команды. Так что сегодняшняя победа это результат работы не одного поколения. Их помощь неоценима: ведь для качественного выступления, придумыванию сценок необходимо знание жизни, традиций и обычаев. Немаловажна и способность талантливо обыгрывать это.

Некоторым командам вручались специальные призы. К примеру, команде «Рассамдар» («Художники») из гимназии им. К. Давлиткильдиева приз вручила режиссер национального телеканала «Тамыр» Ляйсан Мазитова:

- Конкурс великолепный, именно здесь можно увидеть, насколько талантливы и умны наши башкирские ребята. В этом году стоял вопрос о целесообразности проведения «Шаяниума», думаю, что все убедились в том, что конкурс нужен. В следующем году мы будем отмечать его 10-летие.

Свежие шутки ребята «пробуют» на одноклассниках, родителях и учителях. Если им смешно, то и зрители повеселятся. Правда, это не гарантированно.

- Бывает, мы сами над шуткой животы рвем, а зал реагирует сдержанно. Такую шутку надо «добить», модернизировать, - делится тайнами «шаянимовской» кухни Айрат Худайбердин, участник команды «Ша-Шу-Ша» гимназии №122. – Несмотря на нагрузку на учебе (март - время подведения промежуточных итогов), для КВНа мы всегда время найдем, хоть и протестуют наши учителя.

В этом году шакшинские ребята впервые за всю историю «Шаяниума» вышли в финал конкурса и своим результатом довольны: второе место.

На третьем месте команда «ЫГЫ-ЗЫГЫ» из башкирской гимназии №140, на первом месте – команда гимназии им. М. Карима.


Калининский район