Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О трудовой деятельности иностранных граждан в РБ

Дата: 23.03.2011
Автор: Старший инспектор отдела УФМС в Октябрьском районе г.Уфы капитан милиции Раиль Каюмов
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1572

Сегодня, без сомнения, можно утверждать, что Республика Башкортостан является одним из наиболее привлекательных регионов России для иностранных мигрантов. Ежегодно на республиканском рынке труда осуществляют трудовую деятельность более пятнадцати тысяч иностранных работников.

Для законного осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности УФМС России по Республике Башкортостан оформляет работодателям разрешительные документы на привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым порядком въезда, а также разрешения на работу иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ в порядке безвизового режима въезда.

Так, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 08.12.2010г. № 1080н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2011 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» в Республике Башкортостан утверждена квота на привлечение и использование иностранных работников в количестве 20394 человек для осуществления трудовой деятельности у юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Федеральным законом Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены новые требования к порядку привлечения иностранных граждан для работы у физических лиц. Закон вступил в силу с 1 июля 2010 года. Согласно закону УФМС России по Республике Башкортостан принимает от иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, заявления о выдаче патентов.

Патент – это право иностранного гражданина на законное осуществление трудовой деятельности по найму у физических лиц.

Отметим, что порядок привлечения иностранных работников достаточно прост. Трудовая деятельность иностранных граждан у физических лиц осуществляется на основании трудового или гражданско-правового договора в соответствии с трудовым законодательством РФ. Важным моментом является то, что трудовая деятельность иностранного работника по патенту осуществляется только для личных, домашних нужд. Деятельность  же работодателя – физического лица не должна быть связана с предпринимательством.

  Патент дает право на осуществление трудовой деятельности только на территории того субъекта, в котором он выдан.

   Чтобы приобрести патент иностранному гражданину необходимо в установленный законом срок встать на миграционный учет и лично обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан по адресу: г.Уфа, ул. Красина, 21. При подаче заявления законно находящийся на территории РФ иностранный гражданин представляет заявление установленного образца о выдаче патента, цветную фотографию 3*4, паспорт, миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранца в Российскую Федерацию.

 Подтверждением законности своего нахождения на территории РФ для иностранных граждан является представление отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Это значит, что иностранный гражданин должен состоять на миграционном учете на момент обращения с заявлением о выдаче патента.

Патент оформляется в течении десяти рабочих дней со дня приема заявления от иностранного гражданина.

Патент выдается иностранному гражданину лично, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Фиксированный авансовый платеж уплачивается иностранным гражданином по месту жительства (месту пребывания). Данный платеж производится в любом отделении банка  из расчета 1000 руб. в месяц. Единовременная оплата налога не может превышать 3000 руб.

Вопрос об исчислении срока действия патента волнует многих мигрантов. Здесь важно отметить, что ориентироваться необходимо не на дату уплаты налога, а на дату выдачи патента. Следовательно, оплатить  налог на продление необходимо до даты выдачи патента, указанной на документе. Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог. При этом для продления срока действия патента обращаться в отдел по вопросам трудовой миграции не требуется.

В соответствии с действующим законодательством по истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в УФМС России по Республике Башкортостан за получением нового патента (в течении15 дней). При этом в течении  пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.

За осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности у физического лица без патента, к административной ответственности привлекается как иностранный работник, так и его работодатель. Так, если иностранный гражданин работает у физического лица без патента, это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ст. 18.10. КоАП РФ).
Если физическое лицо нанимает на работу иностранного гражданина без патента,  это грозит наложением административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ).

Нововведения, связанные с внедрением патентов, новые, упрощенные порядки привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности у физических лиц направлены прежде всего на улучшение миграционной ситуации в регионе и в стране. А также призваны обеспечить законное осуществление трудовой деятельности иностранным гражданином, без страха, без риска, не нарушая миграционного законодательства. 





(Нет голосов)