Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Дух Игры

Дата: 25.03.2011
Автор: Алина Загидуллина, Вадим Мингажев
Количество просмотров:  1358

В Уфе впервые прошло открытое первенство Советского района по уникальному в своем роде виду спорта - алтимату.

Что же это за спорт и чем он привлекает молодых людей? Алтимат (англ. Ultimate) – динамичный командный игровой вид спорта с летающим диском. Игра ведется двумя командами на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может. Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

Алтимат обладает особой привлекательностью для молодежи. Новизна вызывает интерес и позволяет молодым людям ощутить свою исключительность; для игры необходим лишь диск и площадка практически любого размера (от дворовой коробки до футбольного поля), обычная спортивная одежда и обувь. Легкость в освоении: большинство игроков за 1-3 тренировки осваивают базовые  броски и могут принимать участие в игре.

Быстрый  успех вдохновляет, притягивает и стимулирует дальнейшее развитие; несложные правила позволяют быстро понять смысл игры и эффективно в ней реализоваться. При этом, как и любой спорт, алтимат способствует развитию множества физических и психических качеств. Но это еще не все, главное отличие алтимата - это полное отсутствие каких бы то ни было судей. Нет судей, но есть Дух Игры (именно так - с большой буквы пишут и сами алтимейтеры). Дух Игры, пожалуй, является основным правилом алтимата. Игроки, по их собственному мнению, одни из наиболее вежливых спортсменов. Уважение соперников первостепенно. В отличии от футбола и баскетбола, где умелые актеры совершенствуют искусство фолов и симуляции, официальные правила алтимата строго запрещают всяческую дерзость и умышленные фолы - это может быть истолковано как неспортивное поведение.

Самая привлекательная особенность алтимата - это отсутствие наказаний за нарушения. Подразумевается полное доверие между игроками - ни один игрок не станет намеренно нарушать правила. Все фактические нарушения происходят случайно - потому и не требуют серьёзных наказаний (на самом деле наказания отсутствуют вообще). Такая идея является достаточно новаторской. Вообразите себе страну, где нет сложных механизмов поддержки законодательства, поскольку все жители никогда не нарушают закон намеренно. Выглядит как легкомысленная утопия? В мире Алтимата это реальность! Приз за дух игры считается более почетным, чем занятое место и присуждается на соревнованиях любого уровня (баллы выставляются командой-соперником после каждой игры), а низкая оценка за дух – основание для отказа организаторов принять команду к участию в следующих соревнованиях. Кроме того, в эту игру девушки могут играть бок о бок с парнями, что и происходит в первом уфимском Фризби клубе, это ли не Дух Игры!

Фризби клуб существует в Уфе полгода и за это время ребята успели побывать на двух турнирах - в Перми и в Екатеринбурге. Боевым крещением уфимской команды можно считать пермский турнир "Точка отсчета", где нашими алтимейтерами было занято 14-е место. Спустя три месяца усердных тренировок, на турнире в Екатеринбурге, куда отправилось два состава, наши ребята занимают уже 6-е и 12-е места. "Дальше будет лучше", - весело заявляют игроки. В планах клуба участие в Московском фестивале летающих дисков, поездка на отборочные игры открытого чемпионата России и, конечно же, тренировки и совершенствование. Пожелаем им удачи!







(Нет голосов)