Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Ни минуты покоя

Дата: 25.03.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1252

На улице с ней уважительно здоровается почти каждый второй житель микрорайона, а в большом дворе, обрамленном домами №1 по улице Энтузиастов, №№31, 33 по Шафиева – почти все. Роза Зайнулловна Филатова - председатель совета ветеранов ЖЭУ-53 - признание своих взрослых и юных соседей заслужила не только добрым к ним отношением, но и неуемной энергией и энтузиазмом.

 

Мы познакомились с ней в театре «Нур», где проходил праздник, посвященный женщинам района. Наша беседа то и дело прерывалась: одни подходили к ней просто поздороваться, другие – справиться о делах. А глава района Михаил Давыдов в тот день вручил ей, активистке ветеранского движения, Почетную грамоту. Для общественной работы Роза Зайнулловна всегда находит время, хотя уже давно на заслуженном отдыхе.

Впрочем, как она сама признается, к размеренному и спокойному образу жизни она никогда не стремилась и не мечтала, как некоторые ее ровесники, целыми днями просиживать у телевизора, переживая страсти многочисленных сериальных героев. А вот строчка из песни «старость меня дома не застанет» - это как раз про нее.

Да и сама судьба уготовила ей с детства отнюдь не безмятежную жизнь. Мама умерла рано, когда Роза училась в седьмом классе. Они остались с папой вдвоем. К тому времени старшие брат и сестры учились в ленинградских институтах. Окончив школу, она тоже поступила в Ленинградский текстильный институт.

- Еще студенткой я вышла замуж, - рассказывает она. - Николай первым получил распределение в Уфу, окончив железнодорожный институт. Довелось поработать на различных предприятиях легкой промышленности: мастером - на хлопчатобумажном комбинате, главным инженером – на трикотажной и кожгалантерейной фабриках.

Роза Зайнулловна всегда отличалась активностью, много времени отдавала общественной работе. Именно за эти качества ее избрали ответственным секретарем обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, где она проработала до ухода на пенсию. Когда стала председателем совета ветеранов ЖЭУ-53, то первым делом решила организовать работу с… молодежью.

- Да, да, я не ошиблась, причем больше внимания стараюсь уделять детям и подросткам. Рассудила так: пенсионеров худо-бедно государство обеспечило жильем, пенсией – прожить в общем-то можно. А вот молодежь обделена вниманием. Скажете, не так? Мол, вон сколько Дворцов понастроено. Но беда в том, что все занятия там платные, и не каждая семья может выделить средства из семейного бюджета на развитие ребенка. Вот я и стараюсь в своем микрорайоне для ребятишек организовать как можно больше всяких конкурсов, праздников и спортивных состязаний.

- Отрадно, что такие начинания поддерживают не только родители, но и депутаты, - продолжает Роза Зайнулловна. - Хотелось бы сказать огромное спасибо Артуру Абдуллину, депутату Горсовета, который безотказно берет на себя самое главное – финансирует такие мероприятия, выделяет средства на приобретение призов. Поддерживает нас также спорткомитет, обеспечивает грамотами для поощрения победителей.

Недавно, например, мы в своем дворе провели Масленицу: с блинами, сжиганием чучела Зимы, веселыми конкурсами. Причем блины я обычно пеку сама, не отказывают в этом деле и соседки. До этого у нас замечательно прошел Новый год. Ребятишки принесли игрушки, и мы вместе нарядили ель, которая растет во дворе. К нашим благим делам присоединились родители. Марат Тухитдинович Валеев, например, прекрасно справился с главной ролью Деда Мороза, хотя по профессии он технолог, занимается производством горюче-смазочных материалов. К мужскому и женскому праздникам оформляем стенгазеты с поздравлениями. Для ветеранов организуем встречи с чаепитием и концертом художественной самодеятельности в канун 9 Мая и Дня пожилых людей.

Кто-то, прочитав эту заметку, подумает, что ее героиня не обременена семейными заботами, вот и занимается общественными делами. Это не так. Роза Зайнулловна с мужем вырастили и воспитали достойными людьми сына Александра и дочь Валерию – оба получили высшее образование. Сегодня бабулю радуют внуки. В последнее время она особенно ждет весточек от старшего внука Дмитрия, который, перейдя на пятый курс УГАТУ, добровольно пошел служить в ВДВ, его часть дислоцируется на Кавказе. После армии молодой человек намерен служить в МЧС.

- Общаясь с соседями, молодежью, организуя для них праздники и встречи, у меня и самой сил прибавляется, - убеждена моя собеседница. – Радость человеческого общения – мне кажется, что дороже этого ничего не может быть!





(Нет голосов)