Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Судебные вопросы опеки и попечительства

Дата: 01.04.2011
Автор: помощник прокурора Калининского района А.Ф. Шамиева
Количество просмотров:  1132

Защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, порожденных явным неблагополучием в положе­нии несовершеннолетних детей как в обществе, так и в семье. И труд­но сказать, в чем причина такого неблагополучия и кто виноват в этом в первую очередь - государство или семья. Несомненно, виноваты и те, и другие.

В качестве меры ответственности за ненадлежащее семейное воспитание в Семейном кодексе предусмотрено лишение родительских прав, представляющее собой особую, предельно высокую меру семей­но-правовой ответственности, применение которой ведет к полному прекращению правовой связи ребенка с его родителями (сохраняется лишь обязанность родителей платить алименты)

По итогам 1 квартала 2011 года Калининским районным судом рассмотрено 21 дело о лишении родительских прав. На рассмотрение представлены самые различные ситуации, лица, и причины возникновения возможности лишения родительских прав. Но итог один – и суд и прокурор приходят к выводу о законности и обоснованности предъявленных исковых требований.

Сложность защиты прав ребенка состоит не только в употребле­нии различных по своей отраслевой принадлежности правовых норм, но и в комплексном характере самого семейного права. Особенно это заметно, если речь идет о защите прав несовершен­нолетнего, почему-либо попавшего в неблагоприятную семейную си­туацию или оставшегося вообще без семьи. Вместе с тем нетрудно за­метить, что все семейно-правовые нормы, посвященные несовершен­нолетним детям, пронизаны одной идеей - идеей приоритетной защи­ты интересов ребенка. Что же касается самих прав, то лидирующее место среди них занимает право ребенка жить и воспитываться в се­мье (п. 2 ст. 54 СК РФ). Это право служит как бы общим знаменателем при разрешении проблем, связанных с семейным воспитанием.

 

Большое количество дел находится в судопроизводстве по определению порядка общения с ребенком.

Так,  в прокуратуру Калининского района г. Уфы поступило обращение гражданки  А. на незаконные действия судебного пристава-исполнителя Калининского РО УФССП по РБ.

Проверкой было установлено, что в производстве Калининского РО УФССП находится исполнительное производство «об определении порядка общения с ребенком».

В ходе проверки материалов исполнительного производства выяснилось, что судебным приставом-исполнителем неоднократно выдвигались требования заявительнице предоставить встречи отца с дочерью в соответствии с положениями исполнительного документа. Более того, установлено, что заявительница добровольно мировое соглашение не выполнила, и лишь тогда  выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.

Судебным приставом-исполнителем был направлен запрос в орган опеки и попечительства, в котором дано поручение назначить сотрудника для дачи заключения на предмет наличия (отсутствия) ущемления прав и интересов ребенка. В ходе исполнения требований исполнительного документа были установлены обстоятельства, препятствующие совершению исполнительных действий – заключение психолога поликлиники №4, согласно которому рекомендуется приостановить общение ребенка с отцом.

Отец несовершеннолетней обратился в прокуратуру района по факту мошеннических действий. В своей  жалобе он указал, что путем мошенничества бабушка ребенка фальсифицировала данные психологического заключения на ребенка.

 Инспектором ОДН ОМ № 2 УВД по городу Уфа была проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием события преступления.

Из психолого-педагогичекой характеристики учебного центра  следует, что у несовершеннолетнего ребенка был выявлен высокий уровень тревожности, связанный с взаимоотношениями с отцом. Девочка боится нападения, угроз, физического насилия на протяжении сна и аппетита после встреч с отцом.

Судебный пристав-исполнитель обратилась в Калининский районный суд с просьбой приостановить указанное исполнительное производство.





(Нет голосов)