Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Вместе - для людей и птиц

Дата: 03.04.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ
Количество просмотров:  1204

Позитивные, увлеченные любимым делом, таковыми являются экологи Ленинского района города Уфы. Им небезразлично окружающее природное пространство, они проявляют беспокойство и заботу о флоре и фауне места проживания. Они напоминают обществу о том, что выстраивание отношений партнерства с природой, является необходимым условием выживания человека в современном технократическом мире. А щебетанье птиц для любого мегаполиса, в том числе и для Уфы - один из признаков экологического благополучия.

В этом году Муниципальному образованию «Экологический центр Ленинского района  города Уфы исполняется 10 лет. Этой юбилейной дате коллектив Центра посвятил все традиционные акции, запланированные на год. Одна из них - День птиц, состоялась 23 марта в сквере Волна.

Надежда Токарева, директор МОУ ДОД «Экологический центр» Ленинского района рассказала, что в этой ежегодной подготовке к встрече с пернатыми друзьями с наступлением весны участвуют не только воспитанники Центра, но также обычные жители микрорайона, школьники, работники ООО «ЖЭУ №13», которые помогают с размещением скворечников, служащие военной части 6795 по традиции разворачивают полевую кухню для участников.

Сквер Волна является одним из природных «оазисов» района, здесь с удовольствием совершают прогулки взрослые с детьми. Несмотря на то, что год назад здесь появился памятный для десантников БТР, в сквере спокойно и уютно и вместе с людьми здесь любят пощебетать пернатые.

Сотрудники Центра особенно выделяют практическое направление в деятельности, учат природосберегающему поведению, привлекают к участию в экологических акциях, поскольку не сделав самостоятельное действие, не приняв участие в полезной акции ни взрослый ни ребенок не чувствует сопричастность к единству с естественной окружающей средой, и в большинстве случаев остается лишь пассивным сторонним наблюдателем. Педагоги понимают, что конкретные поступки населения – это обязательное средоформирующее условие, которое имеет широкий резонанс у общественности и является примером для подражания.

37 победителей конкурса скворечников в разных номинациях разместили домики для птиц на деревьях. Кто-то сам, кто-то вместе с родителями и работниками ЖЭУ, вооружившись лестницами, проволокой и плоскогубцами крепил птичьи апартаменты к деревьям.

Развешенные на деревьях скворечники прошлых лет также не остаются без внимания экологов. Те из них, которые находятся в хорошем состоянии и размещены на удачном месте, подвергаются чистке и вновь ждут пернатых хозяев.

Для акции ребята приготовили плакаты с простыми и понятными всем призывами: «Не разоряйте гнезда», «Любите и охраняйте пернатых» …

Авиафауна города Уфы отличается высоким разнообразием. К настоящему времени в составе фауны птиц города выявлено 148 видов, относящихся к пятнадцати отрядам. Подобное биоразнообразие птиц определяется некоторыми особенностями, связанными с местоположением Уфы. Сказывается влияние окружающих ландшафтов, представленных природными зонами широколиственных и хвойношироколиственных лесов и лесостепью. Для города характерны внутригородские зеленые насаждения, сельскохозяйственные угодия, крупные реки, озера, болота, сельские населенные пункты, сады. Реки служат пролетными руслами мигрирующих и кочующих видов.

«Птицы – лучшее украшение природы. Любите и охраняйте их. Не разоряйте, а стройте им домики. И первая песня поселившихся в них пернатых друзей будет звучать для вас. Услышьте ее!» - эти слова стали девизом проведенной акции «Вместе для птиц и людей».





(Нет голосов)