Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Эндокринолог по имени Жанна

Дата: 04.04.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1603

Мы встретились с Жанной Балхияровой в ординаторской эндокринологического отделения городской клинической больницы №21. Хрупкая, миловидная девушка что-то объясняла своим коллегам, просматривая истории болезней. Вот, оказывается, какая она - обладательница Гран-при республиканского конкурса «Работница-2011».

 

- Та-ак, это ты правильно сделала, что Иванова отправила на повторный анализ. А что с Петровой? Сахар пошел вниз? Отлично! – сосредоточенная Жанна наконец-то улыбнулась. Врач искренне порадовалась за свою подопечную с диагнозом сахарный диабет 2 типа: «Молодец, Петрова: наконец-то стала соблюдать диету, сбросила лишние килограммы - и дело пошло на поправку».

- Очень важно, когда пациент и врач объединены в своих стремлениях победить болезнь, - убеждает Жанна Радиковна. – Хотя бывает, к сожалению, и так: обследуешь больного, назначаешь лечение, даешь рекомендации, а он нарушает режим, курит, а то и выпить не прочь. В нашем эндокринологическом отделении, кстати, единственном в городе (за исключением РКБ), койки не пустуют.

После того, как Жанна закончила консультировать молодых врачей-интеров (будущих эндокринологов), у нее появилось немного времени, чтобы рассказать о себе.

Сколько себя помнит, она всегда хотела быть только врачом. И это не случайно: любовь к будущей профессии впитала в себя с молоком матери в прямом смысле слова. Жанна появилась на свет, когда ее мама была студенткой педиатрического факультета Башкирского медицинского института, позже она переквалифицировалась на врача-невролога, всегда была примером для дочери.

После окончания 39-й гимназии на улице Достоевского Жанна поступила в БГМУ на лечебный факультет. В 2004-м году окончила ВУЗ с «красным» дипломом. Прошла интернатуру по терапии на базе клиники БГМУ, затем поступила в ординатуру на кафедру эндокринологии при Башкирском государственном медицинском университете и одновременно стала работать в отделении 21-й больницы.

- Но на этом «мои университеты» не закончились, - улыбается Жанна Радиковна. – Решила заняться научной работой и поступила в аспирантуру при Институте биохимии и генетики Уфимского научного Центра Российской академии наук. Год назад в Москве защитила кандидатскую диссертацию по теме «Молекулярно-генетические основы предрасположенности к сахарному диабету 1 типа».

- Вроде бы вы полностью погружены в профессию, в любимую эндокринологию… А что подвигло участвовать еще и в конкурсе «Работница-2011»?

- Я являюсь председателем молодежного комитета профкома нашей больницы. И к нам из Министерства молодежной политики поступило предложение участвовать в этом конкурсе. Думаю, что не случайно: ведь в нашей больнице очень много способных врачей, медсестер, у нас постоянно проводятся различные конкурсы, смотры художественной самодеятельности. Но профсоюзный актив решил: так как я человек не только активный, но и смелый, то мне и «закрывать амбразуру».

Сама же так рассудила: если руководишь каким-то коллективом, то должен сам показывать пример.

- То есть и один в поле – воин?

- Конечно, нет. Хотя Гран-при вручили мне, считаю, что в этом успехе весома заслуга многих моих коллег. Ведь к конкурсу мы готовились исключительно своими силами – без привлечения тренеров, хореографов, модельеров. Съемки презентационного ролика для отборочного тура, написание текстов, музыкальные и хореографические номера – все придумывали сами.

Жанна особенно признательна сценаристу - старшей медсестре отделения функциональной диагностики К.Р. Шагивалеевой, видеооператору и звукорежессеру – А.И Шагивалееву, участникам программы: медсестрам отделения функциональной диагностики А.Ю. Козловой и Г.З. Хаматовой, врачу того же отделения Л.И. Мухамедьяновой, врачу-колопроктологу Д.В. Лопатину, врачу-травматологу В.М. Михайлову, старшей медсестре гинекологического отделения Е.А. Мироновой, медицинскому статистику М.С. Расулевой, а также председателю профкома Л.А.Ситдиковой.

- Жанна ощутили ли вы, находясь на сцене, дружеское «плечо» группы поддержки?

- В этом плане очень хорошо поработал профком: болельщикам выдали одинаковые футболки и шары, плакаты, все дружно поддерживали: «Наша Жанна лучше всех, ждет ее большой успех»» или «Врачи, вперед, победа ждет!». С самого начала и до конца среди болельщиков был и главный врач нашей больницы Назир Хасанович Хафизов. Когда закончилась моя «визитка», и я увидела со сцены, что он аплодирует стоя, то я дала себе слово – во что бы то ни стало победить!

 

КОРЗИНКА

 

Блиц-опрос

- Неординарный случай из практики.

- Не совсем понимаю термин «неординарный». Для меня каждый пациент – уникален. Запоминаются люди, которые хотят добиться результата и что-то сами для этого делают. Очень обидно видеть, когда человек не ценит свое здоровье.

- Где и как проводите свободное время?

- В спортзале фитнес-клуба «Реформа», занимаюсь у тренера индивидуально, также посещаю групповые занятия. Хожу в бассейн. Немного рисую. Летом часто бываю на скалодроме.

- Как удается всюду успевать?

- Чем больше у человека занятий, тем организованнее его график. Выручает записная книжка, где помечаю, что нужно сделать в тот или иной день. Из этого расписания стараюсь не выбиваться.

Жизнное кредо?

- Дорогу осилит идущий. 





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)