Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Уфа готова к безаварийному пропуску весеннего половодья

Дата: 05.04.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1426

На очередном оперативном совещании у главы Администрации ГО г. Уфа РБ с информацией о заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в г.Уфе в эпидсезон 2010-2011гг. выступил начальник управления здравоохранения Администрации ГО г. Уфа РБ Виталий Викторов.

Как подчеркнул Виталий Васильевич, 2010г. характеризовался относительно благоприятной эпидемической ситуацией по инфекционной заболеваемости, включая грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Тогда было зарегистрировано 207 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Благодаря принятым мерам, по сравнению с 2009г., заболеваемость снизилась на 24 процента.

В целях специфической профилактики гриппа в 2010г. было привито 319 тыс. уфимцев. В том числе, за счет федерального бюджета в рамках Национального календаря профилактических прививок, привиты работники образования, социального обслуживания, медработники, студенты, лица старше 60 лет, школьники и дети дошкольных учреждений, за счет средств предприятий и организаций – более 57 тыс. человек. 16% из числа привитых вакцинировались в рамках городской целевой программы «Вакцинопрофилактика». На средства городского бюджета закуплены более 51 тыс. доз вакцин, что позволило дополнительно привить работников бюджетной сферы, пенсионеров, лиц с хроническими заболеваниями, желающих привиться из малообеспеченных семей. Из средств республиканского бюджета было выделено более 3 тыс. доз противогриппозных вакцин для учащихся коррекционных общеобразовательных школ и медицинских работников республиканских учреждений столицы.

Новые противогриппозные вакцины 2010г. включали вирусы гриппов А, в том числе – Н1N1, и В. По данным исследований Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, во время эпидемии 2011г. доминировали именно эти вирусы. А люди, заболевшие тяжелыми формами гриппа, в том числе пневмониями, пациенты, у которых подтверждался вирус «свиного» гриппа A/H1N1, от гриппа не прививались.

Противоэпидемические мероприятия по карантину текущего года проводились в течение шести недель с 26 января по 11 марта 2011г. За этот период в Уфе ОРВИ и гриппом переболели 70 тыс. человек. Пик заболеваемости пришелся на вторую неделю карантина, когда количество заболевших за неделю приблизилось к 19 тыс. человек. Из них более 15 тыс. – дети, возраст большинства которых составляет 7-14 лет. Благодаря своевременно введенному перерыву в школьных занятиях, за две недели заболеваемость снизилась с 6 до 2,3 тыс. случаев.

Работа по эпидемиологическому надзору за гриппом и ОРВИ в Уфе продолжается.

С сообщением о подготовке к пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2011 года выступил начальник МУ «Управление гражданской защиты городского округа город Уфа» Александр Сопин.

Как сообщил Александр Леонидович, в соответствии с прогнозом ГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» максимальные уровни воды рек вблизи города ожидаются близкие к средним многолетним значениям: р. Белая – 600-700 см., р. Уфа – 650-750 см. и р. Дема – 600-700 см.

В случае подтверждения данного прогноза, в зону затопления (подтопления) могут попасть ул. Молодежная и Новгородская в Демском районе, ул. М.Заречная, Туймазинская и Трудовая в Кировском районе, нижегородский грузовой терминал ООО «Речной порт Уфа» и ООО «Джут» в Ленинском районе. Всего в зоне возможного затопления (подтопления) находятся 65 жилых домов с населением 122 человека и 3 объекта экономики.

Сегодня в столице республики действуют 7 районных противопаводковых комиссий и 33 противопаводковых штаба на базе организаций и объектов. Для экстренного реагирования в постоянной готовности находится Аварийно-спасательный отряд города Уфы в составе 52 человек, 10 единиц техники и 13 единиц плавсредств. Общая численность территориального звена города насчитывает 639 единиц техники и около 3 тыс. человек личного состава. Приведено в готовность восемь резервных источников энергоснабжения. Для временного размещения эвакуируемого населения планируется подготовить 57 мест, рассчитанных на размещение свыше 6 тыс. человек.

В настоящее время проведен комплекс запланированных ледорезных работ и работ по чернению льда на заторороопасных участках, всего 920 погонных метров.

С жителями территорий находящихся в зоне затопления (подтопления) проводятся встречи представителей Администрации города и районов, на которых обсуждаются вопросы обеспечения безопасности, в том числе пожарной. Информация о прогнозах и рекомендации жителям размещены в сети Интернет и СМИ.

Особое внимание А.Сопин обратил на необходимость проведения экологической очистки территории предприятий, зон затопления с целью недопущения загрязнения и попадания мусора в реки Белая, Уфа и Дема.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)