Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О комплексном подходе к развитию градостроительной деятельности на территории столицы

Дата: 05.04.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1913

5 апреля 2011г. в Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс-конференция с участием начальника главного управления архитектуры и градостроительства Администрации ГО г.Уфа РБ Рамзита Маскулова, который рассказал о комплексном подходе к развитию градостроительной деятельности на территории столицы

Рамзит Мунирович отметил, что в 1995г. в связи с переходом к развитию в условиях рыночной экономики был разработан Генеральный план г. Уфы – основной документ градостроительного характера, определяющий прогноз развития города до 2025г. Кардинальные изменения политической, социальной и экономической ситуации в стране, изменения требований к технологиям планирования развития территорий потребовали корректировки Генплана, осуществленной в 2005 г.

Откорректированный проект генерального плана ГО г.Уфа РБ, согласованный в установленном порядке со всеми необходимыми службами и организациями, с учетом результатов публичных слушаний был утвержден решением Совета ГО г.Уфа РБ.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, с учетом результатов публичных слушаний Советом ГО г.Уфа РБ принято решение об утверждении новой редакции Правил землепользования и застройки ГО г.Уфа РБ.

В развитие утвержденных Правил землепользования и застройки ГО г.Уфа РБ Советом ГО г.Уфа РБ утверждены нормативы градостроительного проектирования ГО г.Уфа РБ.

В соответствии с выполнением плана реализации Генерального плана столицы республики, в целях реализации градостроительной политики в отношении застроенных и подлежащих застройке территорий, осуществляется  подготовка и утверждение в установленном законом  порядке документации по планировке территорий. 

Для осуществления устойчивого развития территорий, уточнения основных положений Генерального плана ГО г.Уфа РБ, в соответствии с градостроительным регламентом, в Уфе ведется планомерная работа по подготовке проектов планировки территорий, в том числе,  для комплексного освоения подлежащих к застройке территорий в целях жилищного строительства.

          Как подчеркнул Рамзит Мунирович, комплексное освоение территории на сегодняшний день становится приоритетным направлением развития городских территорий по сравнению с точечной застройкой. Так 18 августа 2010 года принято постановление главы Администрации ГО г Уфа РБ «О мерах по упорядочению жилищного строительства в городском округе город Уфа РБ», в котором говорится, что размещение объектов жилищного строительства будет осуществляться исключительно в соответствии с утвержденной в установленном порядке документацией по планировке территории (проектов планировки и проектов межевания).

       Комплексное освоение территорий предполагает организацию новой, привлекательной среды проживания благодаря оптимальному соотношению объектов жилой и коммерческой недвижимости, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на основе подготовленной, последовательно разработанной документации по планировке территории и документации по архитектурно-строительному проектированию объектов капитального строительства, утвержденных в установленном порядке.

          Основными задачами  проектов планировки являются такие, как:

    -решение  транспортных связей  между существующими территориями жилых микрорайонов с зонами проектируемых общественных центров и рекреации, прилегающей к ним;

     -определение территорий планировочных элементов – микрорайонов и кварталов и территорий общего пользования – улиц, скверов, бульваров, парков;

    - определение объемов работ по инженерной подготовке территории;

           -установление и уточнение  границ территориальных зон «Градостроительного регламента» в соответствии с решением функционального зонирования.

По состоянию  на  01 апреля 2011 года по заказу Главархитектуры Администрации ГО город Уфа разработаны 15 проектов планировок, из них 12 утверждены, по одному проекту  9 апреля 2011г. будут проведены публичные слушания, два проекта планировки находятся в стадии согласования с организациями и службами города, по которым также в установленном порядке будут проведены публичные слушания.

  По заказам инвесторов разработаны 50 проектов планировок и межевания, из них  32 проекта – утверждены, 3 проекта отклонены от утверждения, по 10-ти  проектам подготовлены проекты постановлений об их утверждении, по 5-ти проектам объявлены публичные слушания.

Изменения, произошедшие в последние десятилетия и в значительной степени трансформировавшие представления горожан о городском пространстве, диктуют необходимость в обновлении градостроительной документации, открытой для оперативного мониторинга постоянно меняющейся ситуации при сохранении трендов устойчивого развития города, проведения очередной корректировки Генерального плана.

 

Главный архитектор столицы также сообщил о проведении ближайших публичных слушаний, информация о которых размещена на официальном сайте Совета ГО г. Уфа РБ, Главархитектуры  Администрации ГО г Уфа РБ и  в газете «Вечерняя Уфа».

 Так, 9 апреля состоятся публичные слушания по проектам планировки и межевания:

-Бирского тракта, на участке от ул. Адмирала Ушакова до ул. Соединительного шоссе в Орджоникидзевском районе ГО г.Уфа РБ,  Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/19 от 25.02.2011г.

-микрорайона «Колорит», ограниченного улицами 50-лет СССР, Проспектом Октября, Рязанская, Комсомольская в Октябрьском районе ГО г.Уфа РБ, Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/18 от 25.02.2011г.

23 апреля 2011 года состоятся публичные слушания по проектам планировки и межевания:

-микрорайона «Сафроновский» в Ленинском районе ГО г.Уфа РБ, Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/20 от 25.02.2011г

-жилого района «Затон Восточный» в Ленинском районе ГО г.Уфа РБ, Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/21 от 25.02.2011г

-территории, прилегающей к автодороге Уфа-аэропорт в районе «Цветы Башкирии» в Кировском районе ГО г.Уфа РБ, Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/22 от 25.02.2011г

 -по микрорайону №535, ограниченному улицами Коммунистическая, Новомостовая, Мингажева, Проспектом Салавата Юлаева в Кировском районе ГО г.Уфа РБ, Решение Совета ГО г Уфа РБ №33/23 от 25.02.2011г.

В завершении пресс – конференции Рамзит Мунирович ответил на вопросы представителей СМИ.

 

 





(Нет голосов)