Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Традиционный праздник в новом формате

Дата: 07.04.2011
Источник: Информационно-аналитический одел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  2296

Шежере, то есть родословные, являются ценными историческими источниками. Они содержат факты и события, которые сохранились в памяти народа и нашли отражение в устно-поэтическом и музыкально-обрядовом фольклоре. Об этом свидетельствуют многочисленные кубаиры, эпосы, предания, легенды, песни башкирского народа.

В Орджоникидзевском районе столицы конкурс на лучшее составление родословной проводится шестой год подряд. Целью  конкурса  является  сохранение, пропаганда и развитие национальных традиций народов Республики Башкортостан, повышение уровня национального самосознания, воспитание патриотического отношения к своей Родине. С каждым годом число мероприятий, организованных в рамках этого конкурса, растет. Так в этом году перед районным праздником «Шежере байрамы» был организован городской «круглый стол» для учителей башкирского языка и литературы, культуры Башкортостана, на тему «Изучение Шежере в школе». В его работе приняли участие видные ученые, представители Министерства образования Республики Башкортостан.

Организованный комитетом по культуре и молодежи Администрации  конкурс в этом году имел новый формат.  Если раньше все конкурсанты проходили отборочный тур, то в этом году компетентное жюри рассмотрело все работы заочно. Допущенные после строгого отбора конкурсанты имели возможность презентовать свои работы на суд зрителю. Второй тур конкурса, который проходил в Доме детского творчества  «Новатор», был динамичным и ярким. Члены жюри общались с конкурсантами в виде интервью. После просмотра выставки и выступлений, подведения итогов состоялась церемония награждения. Концертная программа, подготовленная Центром культуры и народного творчества и другими творческими коллективами Орджоникидзевского района, стала для участников и победителей настоящим подарком. Здесь прозвучали песни на башкирском, татарском и русском языках, танцы разных народов стали украшением праздника.

Награждая победителей, председатель жюри, председатель исполкома курултая башкир Орджоникидзевского района Марфуга Мустафина отметила, что с каждым годом уровень подготовки участников растет, появляются новые креативные идеи и формы генеалогический древ. Победителем в номинации «За доскональное, подробное изучение родословной» стала семья Галикеевых. Несмотря на то, что в древности в Шежере вносились имена предводителей родов по мужской линии, три представительницы прекрасного пола разных поколений представили свою выставку, семейные реликвии, национальные блюда, башкирский танец. Засуженную победу в номинации «За Шежере с самыми глубокими корнями» одержал студент УТЭК Альберт Алтынгужин. Айгуль Игликова, учитель башкирского языка и литературы школы №116, стала победительницей «За научный подход к изучению Шежере». В номинациях «За оригинальность и творческий подход в  оформлении Шежере» и «За использование семейных реликвий» победителями стали студен ПЛ №155 Александр Лопухов и педагог подросткового клуба «Факел» Лариса Громова. Обладателем гран-при стала семья Салиховых из школы №71. Их выставка и родословная была богата документальными материалами, историческими данными. По словам конкурсантов, они изучали историю своего рода всей семьей, обращались к архивным источникам. Победители получили дипломы и ценные призы.

Так же все участники были награждены благодарственными письмами Администрации района. Учителя и воспитатели, которые из года в год принимают активное участие в конкурсе, подготовили победителей, получили благодарственные письма Исполкома МСОО Всемирный курултай башкир.





(Голосов: 6, Рейтинг: 3.17)