Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В центре внимания – работа по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних

Дата: 07.04.2011
Источник: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Демского района ГО г. Уфа
Количество просмотров:  1617

6 апреля 2011 года в Администрации Демского района прошло очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, где рассмотрели следующие вопросы:

1. Об организации работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в комиссии и милиции  по месту их жительства МУ ОДПК «Данко»;

2. Об организации работы по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании в  учебных заведениях Демского района ГО г. Уфа.

     По первому вопросу заслушали  директора ОДПК «Данко» Г.Н.Рязанову.

     Работа объединения с несовершеннолетними по месту жительства строится, по ее словам, на основе программы «Дети, подростки, молодежь – социальные ориентиры», а также программах педагогов – организаторов каждого подросткового клуба и программах кружков и секций.

     В объединении «Данко» действуют  с 01.01.2011 – 8  подростковых клубов. Все клубы сочетают в себе различные виды работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства, среди которых востребованными являются спортивные, военно-патриотические, декоративно-прикладные, художественно-эстетические кружки и секции, а также досуговая и социально-педагогическая работа.

      В 31 кружках и  секциях занимаются 1461 воспитанников. В  2010 году   в объединении было проведено  265 культурно-массовых мероприятий, с общим охватом детей и подростков 12185 человек, спортивно-оздоровительных и туристических мероприятий - 197 с общим охватом 8039 человек, лекционно-просветительских - 121 мероприятие с общим охватом 3300 человек.

      По – второму вопросу выступили зам. директора  по учебно-воспитательной работе ГОУ НПО «ПУ-44» Ф.С.Селезнева, зам. директора по УВР ФГОУ СПО «Уфимского техникума железнодорожного транспорта» И.Ю.Хохлова.

      Работа по профилактике асоциальных явлений в училище и техникуме проводятся на основе планов воспитательной работы; совместного плана работы с ОДН Демского РОВД г.Уфы, совместного плана с ПНК Демского района г.Уфы.

      Эта работа подразумевает три направления:

 - профилактика правонарушений и преступлений;

 - профилактика наркомании, алкоголизма, токсикомании и табакокурения;

 - формирования ЗОЖ и активной жизненной позиции.

     Основная масса учащихся училища и  студентов техникума, так или иначе, связана с железной дорогой. Качество работы железной дороги – есть залог строжайшей дисциплины. Поэтому формирование нравственных и морально-волевых качеств, привитие навыков здорового образа жизни, ответственности за свои поступки – одна из основных целей воспитательной работы учебных заведений. В техникуме и в училище проходят заседания Совета профилактики правонарушений. За каждым студентом группы риска закреплен общественный воспитатель.

      Ведется активная работа по привлечению студентов «группы риска» в спортивные секции, а также они привлекаются к организации и проведению массовых мероприятий и общественно полезному труду.

      Особого внимания заслуживает опыт организации работы «Совета наставничества» в ГОУ НПО «Профессиональное училище № 44 ».  Данное направление работы строиться на основе комплексного подхода, системности, наработаны новые и развиваются традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя формы профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. В начале учебного года приказом директора утверждается «Совет наставничества», который возглавляет директор училища, в него входят заместитель директора по УВР, мастера, классные руководители, педагог-психолог, педагог - дополнительного образования и родительская общественность. На  педагогическом совете училища  изучается контингент  учащихся, изучаются индивидуальные особенности студентов первокурсников. В ходе  заседания педагогического совета формируется список несовершеннолетних,  состоящих на учете в милиции, «девиантного поведения», оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неблагополучных семей  и  нуждающихся в проведении индивидуальных профилактико-реабилитационных мероприятий. За данными учащимися приказом директора закрепляются наставники из числа педагогов училища.    Педагог-наставник  совместно с ученическим профсоюзом составляют план индивидуальной работы с данным несовершеннолетним, в котором ставят конкретные цели и задачи по работе с данным подростком. Особое внимание уделяют развитию духовно-нравственной культуры и гражданской активности  подростков, вовлечению в спортивно-массовые и иные формы позитивной деятельности. Два раза в год каждый педагог - наставник отчитывается на педагогическом совете о проделанной работе с подростком, о его достижениях и трудностях, на какие проблемы обратить внимание и какую индивидуальную работу необходимо продолжить. Более того, на педсовете решается вопрос о поощрении данных учащихся за участие в общественной жизни училища, отличную учебу.

Такая работа привела к тому, что на протяжении нескольких лет учащиеся училища  не состоят на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и милиции.

 

 

 





(Нет голосов)