Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Осторожно -клещи!!!

Дата: 11.04.2011
Автор: Медицинский информационно-аналитический отдел Управления здравоохранения
Количество просмотров:  7500

Среди населения г. Уфы ежегодно регистрируются установленные случаи клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Профилактика клещевого вирусного энцефалита направлена на создание специфического иммунитета путем профилактических прививок. Ежегодно первично вакцинируются до 3 тысяч жителей города Уфы.

Прививку от клещевого энцефалита проводят курсами. Человек должен получить 3 прививки. Поэтому начинать вакцинацию следует заранее осенью или зимой, чтобы к сезону активности клещей выработался иммунитет.

В г. Уфе вакцинация от клещевого энцефалита проводится в муниципальных поликлиниках.

На апрель месяц 2011 года городские поликлиники временно вынуждены отказывать в первичной вакцинации населению против клещевого энцефалита из-за отсутствия вакцин. Задерживается поставка вакцин в Республику. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения Республики.

В случае отсутствия профилактических прививок против клещевого энцефалита необходимо соблюдать меры безопасного поведения на природе.

В сезон активности клещей в городе Уфе начинает работать лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по определению зараженности клеща на вирус клещевого энцефалита.

В случае установления зараженности клеща пациент получает направление на бесплатный профилактический препарат иммуноглобулин, который предотвращает риск развития заболевания. Данный противоклещевой иммуноглобулин вводится только в травмпункте.

Лабораториия «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» находится по адресу: г.Уфа, улица Шафиева, дом 7, кабинет № 103.

Прием клещей на исследования в сезон активности клещей проводится ежедневно.

Стоимость исследования уточняется.

Контактные телефоны лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:

237- 58 - 40 вирусологическая лаборатория,

237- 42 – 56 специалист по клещевому энцефалиту.

Примечание. Исследование клеща целесообразно проводить в первые 3 дня после укуса. Исследуют только целых, неповрежденных клещей.

Алгоритм действий при укусе клеща
  1. Удалить присосавшегося клеща не повреждая его части.
  2. Продезинфицировать место укуса.
  3. Не выкидывать клеща. Поместить клеща во флакон с притертой крышкой.
  4. Немедленно доставить клеща в лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» на определение зараженности клеща вирусом энцефалита.
  5. Принять меры по профилактике заражения клещевым энцефалитом.

В городе Уфе медицинскую помощь лицам по удалению клеща, обработки места укуса оказывают в хирургическом кабинете поликлиник по месту жительств. В нерабочее время следует обратиться в травмпункт своего района:

  • Травмпункт больницы № 10 улица Горького, 47, телефон 243-25-38
  • Травмпункт больницы № 21 улица Лесной проезд, 3, телефон 232-54-91
  • Травмпункт поликлиники № 32 улица Б. Хмельницкого, 88, телефон 263-19-17
  • Травмпункт больницы № 5 улица Цюрупа, 84, телефон 250-68-00

Детские травмпункты:

  • детская поликлиника № 4 ул. Орджоникидзе, 15, телефон 263-15-97
  • детская поликлиника № 5 ул. Жукова, 18, телефон 241-24-84
  • детская поликлиника № 6 ул. Аксакова, 62, телефон 250-59-46

В случаях отсутствия возможности введения противоклещевого иммуноглобулина инфекционисты рекомендуют как можно раньше начать принимать противовирусные препараты:

  • йодантипирин или амантадин по инструкции,
  • детям до 14 лет - анаферон согласно инструкции.

Совместно иммуноглобулин и противовирусные препараты (йодантипирин) не применяют.

С профилактической целью при нахождении в местах обитания клещей не привитые лица должны принимать противовисруные препараты. Например, таблетки йодантипирина принимают по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2 дней перед выходом в лес и затем 2 таблетки йодантипирина ежедневно в течение всего периода нахождения в лесу.

Учитывая, что клещи, кроме энцефалита, могут быть переносчиками других заболеваний (клещевой бореллиоз, клещевой сыпной тиф), каждому укушенному рекомендуется консультация врача инфекциониста.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Для получения бесплатной вакцинации против клещевого энцефалита следует обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться на вакцинацию.

Зарубежные вакцины против клещевого энцефалита «ФСМЕ-ИММУН-R-Инжект», «Энцепур-взрослый», «Энцепур-детский» используются с 6 месячного возраста. Данные зарубежные вакцины эффективны в отношении всех типов вируса клещевого энцефалита, циркулирующего на территории России.

В муниципальных медицинских учреждениях города Уфы для вакцинации используются отечественные вакцины «ЭнцеВир». Отечественные вакцины против клещевого энцефалита показаны к применению с 4 летнего возраста.





(Голосов: 9, Рейтинг: 3.33)