Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Все гениальное – просто!» или перспективная идея

Дата: 11.04.2011
Автор: М.Е. Иванова, учитель лицея № 52, главный редактор литературно-художественного альманаха «Пчёлка» лицея № 52
Количество просмотров:  1012

В конце марта нынешнего года в городе Уфе по адресу ул. Первомайская, 28, в самом обычном, ничем не примечательном подростковом клубе «ЮНОСТЬ» Калининского района г. Уфы состоялось событие, которое можно приравнять к началу Новой эры в истории развития видео- и медиа-проектов. Быть может, это слишком громко сказано, но вполне возможно, что в будущем эта идея, которая носит пока достаточно скромное название: «ПРОЕКТОR» фестиваль творческих идей короткометражных фильмов и мультфильмов», найдет свое грандиозное продолжение.

Автором и исполнителем идеи является молодой инженер-программист, преподаватель информатики лицея № 52 г.Уфы, тренер-преподаватель п/к «ЮНОСТЬ», руководитель видеостудии «ПИЛИГРИМ» - Денис Владимирович Иванов. В его проекте все продумано до мелочей, начиная с оформления пригласительных билетов. Настоящий энтузиаст своего дела, Иванов Д.В. лично просмотрел огромное количество видео- и медиа-проектов из различных ресурсов и контентов, выбрал из них самые интересные и увлекательные для детской и подростковой аудитории.

Например, короткометражный фильм, героями которого являются... ярко-красный платок из полупрозрачной материи, а также невидимые зрителю вентиляторы. Казалось бы просто, но на самом деле это редкое по красоте зрелище завораживает. Кусочек ткани движется под воздействием регулируемых струй воздуха, словно язычок пламени, он как будто танцует в ритме классической музыки, сопровождающей огненную пляску. Глаза детей сияли во время просмотра этого видео сюжета, ребята буквально засыпали вопросами своего руководителя: «Из чего сделан этот платок? Почему он так двигается? Как он может парить в воздухе? Он, что, живой?»

Но целью проекта вовсе не было желание учителя информатики удивить своих юных подопечных. Или, точнее, не только стремление поразить их воображение. Главное - показать будущим создателям собственных проектов, что и они могут сотворить подобное. Как говорится: «Все гениальное - просто!» Большинство роликов, показанных на фестивале, были отсняты подростками. Денис Владимирович также продемонстрировал несколько мультфильмов, которые он сам нарисовал от первого до последнего кадра, когда был в том же возрасте, как и его сегодняшние воспитанники. Зрителям были представлены и проекты учеников Иванова Д.В., созданные совсем недавно. Юные «коллеги» Дениса Владимировича находились тут же, в зале. И каждый зритель мог убедиться в том, что всё это - невероятно, но возможно: «Мы тоже можем так!» Д.В.Иванов поставил перед собой поистине грандиозную задачу. Привлечь детей и подростков к созданию кинофильмов и мультиков, заинтересовать их увлекательным процессом развития своих навыков и творческих задатков. Словом, научить их реализовать свой потенциал. Конечно, не каждый из них в будущем станет победителем Каннского фестиваля. Но, возможно, для кого-то секция видеостудия «Пилигрим» станет путевкой в жизнь - той первой ступенькой, с которой начинался головокружительный взлет в карьере и творчестве.

Хочется отметить, что мультфильм, о котором говорилось выше, был патриотический, воспевающий красоту родного Башкортостана и его уникальный продукт - целебный мед. А это немаловажно, ведь сегодня мы говорим о любви к своей Родине недостаточно громко, словно стесняясь того, что мы россияне. В средствах массовой информации нам каждый день пытаются доказать, что мы отстали от Запада, в том числе и в создании фильмов. Но ведь только от нас зависит, в какой стране мы будем жить, какую смену для себя мы воспитаем. Денис Владимирович, несмотря на свой молодой возраст, обладает колоссальной целеустремленностью для того, чтобы научить своих учеников двигаться в правильном направлении. Они докажут Голливуду: отечественное кино намного круче. Они сделают все, чтобы мы гордились тем, что живем в России!

Желаем Денису Владимировичу и его ученикам успехов в таком интересном и многообещающем деле, как создание фильмов. Пусть их следующими ступеньками станут победы в международных фестивалях. Когда-нибудь они вспомнят с улыбкой о том, что все начиналось с небольшого фестиваля «ПРОЕКТОR».





(Голосов: 7, Рейтинг: 1.71)