Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не заболейте бешенством

Дата: 11.04.2011
Автор: Анатолий Мазетов, заведующий травмпунктом МУГКБ №5, врач высшей категории
Количество просмотров:  1184

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью человека.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при снятии шкур убитых животных, больных бешенством.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Основными носителями вируса бешенства в природе являются волки, лисы, барсуки, бобры, грызуны. От этих животных бешенство передается и домашним животным.

Признаки бешенства у человека довольно характерны. Период с момента укуса до появления первичных признаков болезни называется скрытым. Обычно он продолжается от 10 до 60 дней, реже до одного года и зависит от локализации укуса, вида покусавшего животного.

Первичными признаками заболевания бешенства являются зуд и ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Боли отдают по ходу нервов. Иногда свежие рубцы воспаляются и припухают, отмечается повышение чувствительности кожи. Начало заболевания характеризуется изменениями со стороны центральной нервной системы (возникают страх, тревога, обостряется реакция на внешние раздражители). Описанные выше проявления болезни принято называть периодом предвестников бешенства. Он продолжается обычно от нескольких часов до 1-2 дней.

Затем наступает период выраженных признаков болезни. Нарастают явления возбуждения: на малейшие прикосновения к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорожными, резко болезненными сокращениями мышц. Характерно повышение чувствительности к воде и воздуху. Попытка выпить воду, и даже ее вид (зрительное раздражение) вызывает болезненный спазм мышц. Это называется гидрофобией.

Если в период возбуждения больной не умирает, то его разбивает паралич, который оканчивается расстройством функций сердца и дыхания, и смертью больного.

Таким образом, уже развившуюся болезнь нельзя вылечить, но бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса специфического антирабического лечения (прививки) должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт или хирургический кабинет по месту жительства.

Одновременно с профилактическими прививками, если животное хозяйское – за ним проводится наблюдение в ветлечебнице. Если животное погибло, то обследование трупа животного проводится в Республиканской ветеринарной лаборатории по адресу: г. Уфа, ул. Р. Зорге 23/1.

Помните, что только своевременное проведение специфического антирабического лечения может предупредить заболевание бешенством.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)