Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пригвоздить вредные привычки нам по силам

Дата: 12.04.2011
Автор: Андрей СТЕКЛОВ, фото автора
Источник: Газета «УФИМСКИЕ ВЕДОМОСТИ» №26 от 12.04.2011 г.
Количество просмотров:  1256

Необычная акция прошла в Уфимском топливно-энергетическом колледже.

За стеклом входной двери корпуса по улице Нежинской, 4 плакат: «Акция «Забей» против алкоголизма, наркомании, курения - ради детей!». До большой перемены еще добрых полчаса, но в вестибюле уже оживленно. Организаторы акции - сотрудники КДМ (клиник, дружественных молодежи) «Лайм» и «Тинейджер» детских поликлиник №5 и №8, а также волонтеры (студенты топливно-энергетического колледжа и техникума экономики и права) - стараются все подготовить до звонка. Расставляют столы, раскладывают на них громадные шприц, бутылку и сигарету (деревянное воплощение зла), а также молотки, гвозди и цветные ленточки…

Специалист по социальной работе поликлиники №5 Алия Ульянова и заведующая КДМ поликлиники №8 Гузель Муфтиева рассказывают, что «Лайм» и «Тинейджер» были созданы по решению горздавотдела в прошлом году на базе отделений медицинской помощи подросткам. Сотрудники прошли обучение по программе Всемирной организации здравоохранения, а также на семинаре по программе ЮНИСЕФ. Основная задача КДМ – охрана репродуктивного здоровья, половое воспитание и профилактика рискованного поведения молодых людей в возрасте от 10 до 18 лет. Ну и, само собой, помощь подросткам, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Поэтому кроме гинекологов и урологов-андрологов в штате клиник также специалисты по социальной работе и медицинские психологи. Собеседниц, увлеченно повествующих об уже сделанном и о том, что только намечено, прерывает звонок. Пока студенты не покинули аудиторий, организаторы спешат занять свои места. Через минуту вестибюль заполняется молодежью. Выйти прогуляться, пойти перекусить - или все-таки узнать, что за необычное мероприятие затевается в этих стенах? Многие выбирают последнее.

Итак, пункт, или станция, №1 – «Бутылка». Алия Ульянова озвучивает вопросы викторины о здоровом образе жизни. Кто-то из обступивших стол ребят старается получить приз за правильный ответ, а кто-то берет в руки молоток, выбирает подходящую ленточку (красная означает: «Я против алкоголя в любых количествах», синяя – «Я против злоупотребления алкоголем», желтая – «Пьянству – бой, здоровью – да!») и прибивает ее к бутылке. Аналогичная картина и на других «станциях». Дружный стук инструментов недвусмысленно свидетельствует: студенты делают выбор в пользу здорового образа жизни.

А вот на станции №4 «Сломай сигарету» не так людно. Мало приверженцев никотина? Возможно. Приходилось даже наблюдать, как ребята «стреляли» сигарету у курящих сокурсников, чтобы сломать ее и получить чупа-чупс.

Что думают студенты о происходящем?

- Мы занимаемся спортом, так что однозначно против вредных привычек, - отвечают боксер Михаил Федяев и дзюдоист Рамиль Ахметов.

Эльвина Хусниярова и Наргиза Нугаева тоже единодушны:

- Конкурсы интересные и викторины познавательные. В общем, с пользой провели время.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)