Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пенсионеры? Нет, студенты!

Дата: 12.04.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  1124

11 апреля начались занятия в народном университете «Наследие» для пожилых уфимцев, жителей Орджоникидзевского района столицы.

В Башкирском институте социальных технологий (БИСТ) состоялось торжественное подписание соглашения между Администрацией района и институтом. Данный проект организован при поддержке Координационного совета местных отделений города Уфы Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Как сказала директор института Танзиля Нигматуллина, они не ставят себе целью обучить пенсионеров новой профессии и трудоустроить, а будут помогать в освоении нужных практических навыков в современной жизни.

«Наследие» - это символ всего доброго, мудрого, что накоплено за всю жизнь. И наша цель – помощь в продолжении привычного ритма жизни, преодоление социальной изоляции.  И мы будем рады, если новые знания и навыки людям с опытом, - так  Танзиля Алтафовна назвала новоиспеченных обучающихся, - помогут открыть в себе новые способности и дольше быть в гуще событий».

Так же добрые пожелания высказали всем собравшимся заместитель главы Администрации Орджоникидзевского района Эмиль Фахриев, руководитель  местного отделения ВПП «Единая Россия» Валентина Акимова.

В народном университете большой выбор курсов, каждый из которых рассчитан на 36 часов занятий. Занятия будут проходить два раза в неделю.  На факультете психологии будут рассматриваться проблемы взаимоотношения поколений, эффективного общения, изюминкой станет тренинг «Как противостоять рекламным трюкам».

Так же «студентов» ждут факультет садоводства и огородничества, факультет здоровья, финансовый факультет. Особо нужно отметить факультет права, который должен дать пенсионерам основы правовых знаний по конституционным правам, по льготам, вопросам наследования, защите прав потребителей, в общем, по всем вопросам, с которыми может обычный житель столкнуться в повседневной жизни.

По словам начальника управления труда и социальной защиты населения в Орджоникидзевском районе города Уфы МТиСЗН РБ Насимы Саматовой, эти курсы проводятся впервые, но с сентября, то есть с начала нового учебного года, они станут  регулярными и ещё более многообразными.

Студенты могут выбрать и другие направления обучения по душе, например  музейное дело. Об этом сообщила Марина Тимофеева, куратор данных курсов.

В тот же день пенсионеры, записавшиеся на курсы компьютерной грамотности, побывали на первом занятии. Преподаватели Гаяз Тугузбаев и Сергей Беляев рассказали им об устройстве компьютера и ознакомили  с программой курса. Они пообещали своим студентам, что те смогут составлять текстовые документы, отправлять и получать электронную почту, зарегистрироваться в социальной сети и общаться на форумах по интересам. А студенты прилежно записывали каждое слово своего учителя и время от времени задавали вопросы.

Федор и Руфина Драгуновы пришли на эти курсы вдвоем. Руфина Федоровна с удовольствием рассказала, что трое детей и все внуки живут за рубежом. Общение по телефону и поездки обходятся очень дорого. «Поэтому купили компьютер и установили «Скайп», осталось только научиться пользоваться,- дополнил слова супруги Федор Кириллович. А у 85-летней Лидии Казанцевой опыт общения через «Скайп» уже есть, недавно в Москве  у нее родилась правнучка, которую дети и внуки показали своей бабуле. Но активная пенсионерка не хочет ждать, пока дети освободятся, а будет сама в удобное время общаться с внуками. Лидия Ильинична уверенно заявила: «Хочу переписываться с подругами из других городов».

Вот такие у нас «продвинутые» прабабушки, которые после курсов дадут фору любому!





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)