Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Дата: 13.04.2011
Автор: Медицинский информационно-аналитический отдел Управления здравоохранения
Количество просмотров:  2463

Общеизвестно, что в Республике Башкортостан находятся наиболее активные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В городе Уфе постоянно регистрируется самая высокая по Российской Федерации удельная заболеваемость ГЛПС. Ввиду отсутствия специфической профилактики (вакцинации) единственным средством реального снижения активности и опасности очагов ГЛПС является регулярное проведение неспецифических профилактических мероприятий.

После резкого подъема заболеваемости ГЛПС в 1997 году, когда переболело около 6 тысяч жителей города, было принято решение о проведении барьерной дератизации, в том числе и на площадях лесного массива вокруг города. Если в 2004 г. дератизации подвергалось 2500 га городского округа, то уже с 2008 года ежегодно обработке подвергается более 22 тысяч га. Дератизационая обработка территорий снижает прогнозируемую заболеваемость ГЛПС в 2 раза.

Зарегистрированные случаи ГЛПС в городе Уфе:

2008г. - 1263 случаев, 2009 г.- 1746 случаев, 2010г.- 702 случая.

Теплая малоснежная зима, отсутствие весеннего паводка, засушливое лето создают благоприятные условия для усиленного размножения грызунов.

Численность грызунов отслеживается специалистами дезинфекционной станции города. Весной, летом и осенью каждый год проводятся мероприятия по истреблению грызунов на территориях парков и скверов города Уфы и прилегающих к городу лесопосадках и в коллективных садах.

Изучение условий заражения ГЛПС жителей города Уфы показывает, что большинство случаев заражения происходит за пределами города при выездах в близлежащие районы республики, единичные случаи заражения горожан ГЛПС происходят в частном секторе (деревня Федоровка, Базилеевка, пос. Максимовка, пос. Шакша и т.д.).

Человек заболевает при несоблюдении правил личной гигиены и мер безопасного поведения на природе. В организм человека вирус ГЛПС попадает через выделения грызунов - моча, помет. Человек заражается при вдыхании пыли, при употреблении продуктов, испорченных грызунами, через загрязненные руки.

ГЛПС относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций человека, и для предотвращения этого заболевания у людей, горожанам, имеющих дачные и садовые участки весной и осенью необходимо:

  • обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
  • приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
  • двукратно, весной и осенью проводить барьерную и сплошную дератизацию на территории всего садово-дачного кооператива, товарищества. Для предотвращения миграции грызунов в сады осенью по периметру сада, граничащего с лесом, проводят плуговые борозды или канавки глубиной 20-25 см. На дно канавок через каждые 10м. кладут 20 гр. отравленной приманки. В целях обеспечения более длительного действия приманки целесообразно пользоваться парафинированными брикетами;
  • обеспечить защиту продуктов питания питьевой воды от порчи их грызунами;
  • освобождать прилегающую к жилью территорию и садовые участки от мусора, кустарника, бурьяна;
  • ограничить контакты с домашними животными с соблюдением мер личной гигиены.
  • весной при проведении работ на садово-дачных участках, в закрытых помещениях, при уборке садовых домиков после зимы, при работе с сеном и влажной уборки в дачных и садовых помещениях необходимо защитить органы дыхания от пыли, пользоваться разрешенными дезинфицирующими средствами (согласно инструкции по применению) и средствами индивидуальной защиты (4-х слойная марлевая маска, а лучше респиратор, резиновые перчатки или рукавицы), проводить предварительное проветривание помещений, и даже облучение помещений ультрафиолетовой лампой (в отсутствие людей в помещении).

Личная профилактика включает в себя следующие правила:

  • не притрагиваться немытыми руками к лицу;
  • перед едой обязательно мыть руки и лицо с мылом;
  • периодическая прочистка носа.

Во время отдыха в лесу (прогулки, туристические походы, рыбная ловля, охота и т.д.) лучше выбирать елово-пихтовые леса и поляны, освещенные солнцем, т.к. вирус, вызывающий заболевание, быстро погибает под действием прямых солнечных лучей. Продукты питания и воду нужно защищать от порчи их мышевидными грызунами, для чего их можно подвешивать на деревья на высоту 1,5 метров.

Не следует загрязнять леса бытовыми отходами и устраивать в лесных массивах свалки, потому что они служат дополнительным убежищем для мышевидных грызунов.





(Голосов: 8, Рейтинг: 3)