Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Непростые дети

Дата: 14.04.2011
Автор: Лилия Исмагилова
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 12 апреля 2011 года
Количество просмотров:  1181

Каждый субботний вечер студент второго курса Московского государственного университета имени М. Шолохова Илья Родионов отправляется в Городской социальный приют для детей и подростков – проводить урок рисования. Вместе с одногруппниками и преподавателем Екатериной Савельевой он уже почти год навещает этих ребятишек, которые стали участниками арт-проекта «От внуков - бабушкам и дедушкам».

 - Поскорее бы уже они пришли – мы сидим с девятилетним Даниилом на подоконнике и беседуем. Мальчишка с нетерпением смотрит в окно. - Мы все ждем, когда к нам в гости придут студенты. С ними всегда интересно, они учат новому. Например, вот это панно из белой глины мы делали два занятия, - мальчик вручает мне дорогую его сердцу вещицу и рассказывает об истории ее создания, как заправский художник. - Чтобы оно стало крепким и не раскалывалось, после нанесения рисунка его запекли в специальной печи, а потом мы раскрасили и подписали. Я заберу его с собой, когда бабушка оформит документы, - Даниил становится серьезным.

- Я здесь уже давно живу, все устраивает, кормят вкусно, - совсем по-взрослому вздыхает мальчик. - Бабуля навещает меня, когда может. Она сейчас ухаживает за инвалидом, с которым случился инсульт, и когда к нему приходят его дети, она сразу же едет ко мне. Я все понимаю, и бабушку стараюсь не подводить, учусь хорошо, - Данилка достает дневник. Смотрю - ни одной тройки, даже по башкирскому - «пять»!

- Ну ты молодец! – восклицаю я и крепко жму мальчишке руку.

- Я хочу стать милиционером и жить в Москве, - делится сокровенным мальчик. – И я знаю, что для этого надо хорошо учиться.

 

В приюте оживление: пришли долгожданные гости. Дети, которых не забрали родственники на выходные, бегут в класс. Из динамиков доносятся трели соловья, на стене – карандашный эскиз картины, на которой нарисована птица. Студенты принесли с собой гуашь, фломастеры, клей и бумагу: задача детей – сделать пернатому «оперение», а на картину посадить цветы и бабочек.

Девчонки разбирают баночки с красным, мальчишки - с синим и коричневым, да кисточки потолще.

 

 - Я не могу точно сказать, что приводит меня сюда, - говорит студент 2-го курса Илья Родионов, - но здесь необыкновенные дети. С ними легко, они учатся работать в команде, общаться друг с другом. Да и мне просто приятно быть причиной радости для этих детей: в гости к ним приходит не так много людей, а мы с ними еще и рисуем. Тем более ребята понимают, что их работа не будет где-то лежать: ее подарят жителям дома престарелых. Думаю, что и в дальнейшей моей деятельности общение с такими детьми, которые за свою маленькую жизнь испытали так много, станет полезным опытом.

- Дети непростые, - присоединяется к разговору Алина Абдулова, одна из вдохновителей этого арт-проекта, - Мы же, будущие учителя, должны с ними быть всегда максимально искренними. Эти дети тоньше, чем остальные, чувствуют эту разницу.

 

 

- Сфотографируй меня, пожалуйста, - ко мне подходит Ваня. - На память.

Выдвигаю затвор, мальчишка старательно улыбается, но глаза остаются грустными.

Старший брат Вани скоро уходит в армию. Сколько точно у него братьев, он не знает: «мы все от разных пап» - просто заявляет мальчишка. И он тоже хочет стать, как и брат, военным.

- А что для этого нужно?

- Хорошо учиться, ходить на физкультуру, заниматься каратэ, - чуть подумав, говорит, - и быть умным.

 

Уже перепачканы пальцы, на партах кляксы, но первые бабочки и перья уже готовы. Дети старательно проклеивают уголки и прикрепляют на положенное место.

Каждый ищет для «своей» - лучшее место, чтобы повыше да повиднее.

Картина, наконец, готова. Теперь студенты ее доработают, оформят в рамку и 25 апреля вручат жителям дома престарелых.

- Мы хотим, чтобы одинокие пожилые люди поняли, что и о них думают, - говорит Алина. – Между этими двумя категориями нет разницы – и дети и старики зачастую брошены самыми близкими людьми.

 

- На ужин! – нянечки зовут ребятишек к столу. Те нехотя расходятся, говорят «спасибо». Видно, что очередной праздник на этой неделе закончился, и сейчас начнутся приютовские будни.

Студенты собирают краски и кисти. Воспитанники выходят проводить нас.

- Приходите чаще, - слышится отовсюду.

- Обязательно, - говорим мы.

Выходим на крыльцо. Птички поют, солнце греет. Странное чувство. Мы зарядились желанием жить и энергией творить, и в то же время стоит ком в горле. Так хочется, чтобы судьба, поворота которой дожидаются здесь эти дети, была к ним благосклонна.





(Голосов: 7, Рейтинг: 2.57)