Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О состоянии охраны труда и производственного травматизма в Демском районе г.Уфы за 2010 год

Дата: 14.04.2011
Источник: Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населенеия РБ по Демскому району г. Уфы
Количество просмотров:  1505

Прошедший 2010 год характеризуется увеличением объема промышленного производства. Итоги ушедшего года свидетельствуют о том, что Республика Башкортостан имеет значительные достижения в экономическом и социальном развитии как один из опорных регионов России. Увеличился темп роста  экономических показателей на предприятиях республики. Предприятия Демского района города Уфы также имеют хорошие экономические показатели, осуществляют модернизацию производств, осваивают новые виды продукции. Рост объемов производства свидетельствует о том, что предприятия возвращаются на утраченные позиции после кризисного года, приближаясь на уровень 2007-2008 годов.

На территории Демского района города Уфы за 2010 год  зарегистрировано 8 несчастных случаев на производстве, 6 с тяжелом исходом, 2-смертельных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество несчастных случаев увеличилось. За весь период  прошлого года,  количество несчастных случаев с тяжелым исходом – 3, смертельных не было. Рост производственного травматизма связан с возросшими объемами производства на предприятиях района, аномальными природно-климатическими явлениями. Количество несчастных случаев на производстве соответствует    уровню 2007-2008 годов. Так в 2007 году произошло 8 несчастных случаев, из них 5 –смертельные. В 2008 году произошло 6 тяжелых несчастных случаев, смертельных не было.

Несчастные случаи произошли на следующих предприятиях:

1. Филиал ООО «Башнефть –Геострой» «УУБР»

2. ПСК «Фреон» - 2

3. МУ «Городская клиническая больница № 3»- смертельный

4. ООО «Лайнер»

5. ОАО «Энергомонтажный поезд № 765»

6. ООО «Меркюри Технолоджи» - смертельный

7. ООО «Дортрансстрой»

Отдел труда Управления труда и социальной защиты населения Минтруда РБ по Демскому району г. Уфы принял участие в расследовании несчастных случаях в составе комиссий по расследованию.

Материалы расследования несчастных случаев на производстве свидетельствуют о том, что основными причинами, определяющими  производственный травматизм, являются причины не технического, а организационного характера.

13 февраля 2010 г. вышкомонтажник филиала ООО «Башнефть-Геострой» «УУБР» П.В., производя работы по подготовке бурового оборудования к отправке в г. Усинск на железнодорожной станции «Дема-2», получил проникающее ранение роговицы глаза в результате попадания инородного  тела. УФНИИ глазных болезней, куда был помещен работник, установил диагноз: проникающее ранение роговицы. Инородное тело в глубоких слоях роговицы. Данный несчастный случай квалифицируется как тяжелый, связанный с производством.

Ответственных лиц, виновных в данном происшествии, комиссия не усмотрела.

14 марта 2010 г. в результате ДТП произошел тяжелый несчастный случай с водителем Ц.В. ПСК «Фреон», который был направлен в командировку на строительный  участок Белорецк-Магнитогорск – Сибай – Баймак – Зилаир.  При движении на крутом спуске автодороги водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением транспортного средства, допустил съезд в кювет с последующим наездом на дерево. Согласно медицинскому заключению был установлен диагноз: острая тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Кома II –III степени.

Причины несчастного случая: Нарушение водителем правил дорожного движения и должностной инструкции водителя.

29 мая 2010 произошел еще один тяжелый случай с водителем ПСК «Фреон», в результате срыва крышки камеры для установки оптических муфт при проведении работ по инсталляции (задувки)  оптического кабеля в трубку (прочистка трубки под давлением воздуха). Вид происшествия: контактный удар при столкновении с движущимся предметом. Согласно медицинскому заключению установлен диагноз: Сочетанная травма. Контузия глазного яблока справа тяжелой степени. Сотрясение головного мозга. Открытый перелом верхней челюсти, двусторонний перелом нижней челюсти со смещением  обломков. Рваные раны лица. Полный вывих 32/1 зубов. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории тяжелая.

Причины несчастного случая: неудовлетворительная организация производства работ выразившаяся в отсутствии согласованных действий между членами бригады по проведению пневматических испытаний защитной пластмассовой трубки волоконно-оптической линии связи. Лица, допустившие нарушения требований охраны труда: мастер СМР ПСК «Фреон», не обеспечивший безопасное проведение работ.

23 марта 2010 г произошел смертельный несчастный случай с уборщиком территории МУ ГКБ № 3 в результате падения снега и льда с крыши здания роддома.

Причины несчастного случая: самопроизвольный сход снега с крыши здания, в результате резкого потепления и моросящего дождя; нарушение работником производственной дисциплины, выразившееся в нахождение в наушниках; неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле со стороны административного персонала за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

15 мая 2010 г. произошел тяжелый несчастный случай с токарем ООО «Лайнер». Токарь М.А. производил механическую обработку деталей на токарно-винторезном станке, для обеспечения нужного размера, работник решил продолжить доработку диаметра с помощью плоского напильника, на малых оборотах шпинделя. В процессе работы напильник выпал из рук токаря, левая рука скользнула вниз, зацепилась перчаткой за спираль вращающейся детали и затянулась спиралью по ходу ее вращения. В результате М.А. получил травму руки: сочетанная  политравма, первично-открытый перелом средней 1/3 левой предплечевой кости, первично-открытый оскольчатый перелом обеих костей левого предплечья с размозжением мягких тканей. Причины, вызвавшие несчастный случай:

- нарушение требований инструкции «Охрана труда при работе на токарно-винторезном станке» в части неисполнения требования о запрещении работы на станке в перчатках; нарушение «Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов» в части недостаточного контроля со стороны руководителя работ за применением работниками безопасных приемов в работе, а также за правильным применением средств индивидуальной защиты.

28 августа 2010 года произошел тяжелый несчастный случай с электромонтером-литейщиком Е.С. ОАО «Энергомонтажный поезд № 765».

Несчастный случай произошел на высоте 4,5 метров во время производства работ по капитальному ремонту кабельных линий дистанционного управления разъединителями контактной сети, электромонтер прикоснулся правой частью спины к соединительному проводу кабельной муфты, находящегося под напряжением и упал на землю.

         Причины несчастного случая:  - неудовлетворительная организация работ, выразившаяся в том, что ответственное за безопасное проведение работ лицо (мастер) не обеспечил подготовку рабочего места;

-нарушение технологического процесса исполнителем, изменением своего расположения на рабочем месте.

                4 сентября 2010 г. произошел смертельный несчастный случай с инженером –механиком  Н.Р.  ООО «Меркюри- Технолоджи». Несчастный случай произошел в результате дорожно-транспортного происшествия. Инженер-механик возвращаясь из командировки на служебном автомобиле, двигаясь по автодороге со стороны д. Николаевка в сторону д. Подымалово, не справился с рулевым управлением и совершил столкновение с автомашиной КАМАЗ, Н.Р. от полученных травм скончался на месте происшествия. Причина данного несчастного случая: нарушение правил дорожного движения. Ответственных лиц со стороны административного персонала нет.

 

 

 

 





(Нет голосов)