Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Весенний праздник "Мэрцишор"

Дата: 15.04.2011
Автор: Ирина Ротару, Василий Гужя.
Количество просмотров:  1511

Национальный молдавский праздник «Мэрцишор» в рамках Фестиваля Дружбы Народов прошел в средней школе №14. Традиция праздновать “Мэрцишор” установили далекие предки молдаван, которые отсчет нового года вели с прихода весны. В этот день люди дарят друг другу миниатюрное красно-белое украшение в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок, человечков, которое крепится на груди, рядом с сердцем. Так люди выражают гордость за плодотворную свою землю, на которую пришла весна и принесла собой счастье и благополучие.

Фойе школы выглядело необычно ярко и нарядно. Красочные приветствия на трех языках (молдавском, русском, башкирском) звучали торжественно и доброжелательно: школа встречала гостей. Звучала музыка, радовала глаз выставка работ из керамики, впитавшая яркость и самобытность разных народов, сюжетов их быта и традиций. Учащиеся школы и представители центра молдаван «Кодру», проживающих в городах Башкортостана в национальных костюмах приветствовали приглашенных на фестиваль.

Каждый кабинет школы был оформлен в виде выставочной гостиной, праздничный стол украшали блюда той национальной кухни, что представлял класс. В кабинетах раздавались приветствия на их языках, звучала народная музыка, исполнялись танцы и песни в национальных костюмах представленной народности, что придавало особый колорит. Школьники порадовали гостей не только знаниями традиций разных народов, но и вкусными угощениями, приготовленными собственными руками. Гости посетили башкирскую ак тирмэ, русскую горницу, узбекскую мелмонхому, украинскую светлицу, казахскую кунакхану, татарскую кунак бульмэ, чувашскую хана пулеме, белорусскую хату, белгарска кэшта.

Празднование фестиваля продолжилось в молдавской касса маре, где под аккомпанемент национальной музыки звучала легенда о Мэрцишоре и был проведен мастер-класс по изготовлению этого украшения. Завершился праздник в актовом зале, где состоялся праздничный концерт. В исполнении детей, их родителей и членов центра молдован «Кодру» звучали молдавские, русские, башкирские, чувашские и песни других народов, нашедших вторую родину на дружественной земле Башкортостана. Музыкальные номера чередовались с национальными танцами.

Так в школе встретили приход весны и Год укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. Проводя такие мероприятия, мы приобщаем молодое поколение к познанию своей истории, знакомим с обычаями, обрядами и традициями, языком и культурой народов, проживающих здесь.





(Голосов: 6, Рейтинг: 0.5)