Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Социальное партнерство в сфере труда

Дата: 15.04.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района городского округа город Уфа РБ
Источник: Бурханов Р.Г., заместитель начальника Управления труда и социальной защиты населения МТиСЗН РБ по Ленинскому району г. Уфы
Количество просмотров:  1235

В современных условиях регулированием наемного труда становится способ достижения договоренности между работниками и работодателями -так называемое «социальное партнерство», то есть заключение коллективного договора. Наличие как противоположных, так и общих интересов работников и работодателей обуславливает необходимость взаимных соглашений.

Таким образом, возникает необходимость заключения коллективных договоров и соглашений - правовых актов социального партнерства,  регулирующих трудовые отношения.  Коллективный договор обязателен к исполнению.  К сожалению, не все руководители правильно оценивают те возможности, которые предоставляет коллективный договор как работникам, так и работодателям. Заключение коллективного договора возможно не только на крупном промышленном предприятии, но и у индивидуального предпринимателя.

Законодательство содержит лишь рекомендации о круге вопросов, которые могут включаться в коллективный договор, предоставляя сторонам право самостоятельно определять его содержание и структуру. В коллективном договоре можно указать возможности премирования сотрудников, порядок предоставления дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, сроки выдачи заработной платы, меры по охране труда, порядок проведения корпоративных мероприятий, ответственность работников и работодателей и многое другое с учетом специфики предприятия.

Коллективный договор от имени работников могут заключать первичные профсоюзные организации или иные представители работников - Советы трудового коллектива.

Факт вступления работников в профсоюз означает, что работник уполномочил соответствующий профсоюз представлять свои интересы.  Даже если работник не является членом профсоюза, на него все равно распространяется действие коллективного договора. В случае если  работники, занятые у одного работодателя, не объединяются в профсоюз, интересы работников защищает Совет трудового коллектива, который также может инициировать коллективные переговоры и заключить коллективный договор.

Следует иметь в виду, что нельзя включать в коллективный договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством - можно только улучшать!

Договоренности, достигнутые сторонами, оформляются в форме правовых актов социального партнерства - коллективных договоров и соглашений.

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет действие коллективных договоров и соглашений тремя годами, но стороны имеют право продлить срок действия коллективного договора еще на три года. Изменения и дополнения в течение срока действия соглашения производятся по взаимному согласию сторон.

Государственная политика в области труда направлена на развитие социального партнерства как инструмента защиты трудовых прав работников.

Государство устанавливает обязательность уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений, которая производится территориальными органами по труду. Осуществление контроля за выполнением коллективного договора может производиться каждой из сторон и территориальным органом по труду.

По вопросам социального партнерства можно обращаться в территориальный орган по труду - Службу труда УТиСЗН Минтруда РБ по Ленинскому району г. Уфы, тел.: 272-05-42.

 





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)