Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как трудоустроить выпускника детского дома?

Дата: 18.04.2011
Источник: Управление по опеке и попечительству
Количество просмотров:  1365

Этот вопрос стал темой обучающего занятия, прошедшего в марте, для команды добровольцев, участвующих в  проекте «Мы вместе» по развитию добровольческого движения в г. Уфе в решении вопросов постинтернатной адаптации выпускников детских домов.

Данный проект разработан и осуществляется МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Он реализуется в сотрудничестве с Молодежной общественной палатой при Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Благотворительным фондом им. В.Л.  Засова.

В 2010 году было организовано привлечение, отбор и обучение актива студенческой молодежи для участия в проекте. Они стали наставниками и друзьями для 30 выпускников детских домов г. Уфы, и своим положительным примером помогают им правильно определиться в жизни, стать более самостоятельными и научиться справляться с разными жизненными ситуациями.

Добровольцы вместе со своими подопечными ходят в кино, театр, на спортивные мероприятия, проводят досуг на катке. Оказалась востребованной помощь «старших друзей» при решении вопросов по защите законных прав и интересов ребят, при подготовке к сессии, в налаживании взаимоотношений в образовательных учреждениях. Добровольцы-наставники и суп помогают сварить, и бюджет экономно на покупки распределить, где поправят, где похвалят, в трудную минуту поддержат.

Но как бы ни был велик запал на добрые дела у участвующих в проекте волонтеров, им необходимы специальные знания. Поэтому для команды добровольцев в целях их систематического информационного, методического и организационного сопровождения ежемесячно проводятся обучающие занятия.

На них ребята уже изучили социально-психологические особенности детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, и специфику работы с данной категорией, ознакомились с методами и приемами выявления и актуализации реабилитационного потенциала  выпускников детских домов, с системой защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с формами и методами работы по формированию здорового образа жизни и профилактике девиантного поведения среди молодежи. Также внимание было уделено отношению подопечных к учебе, вопросам организации досуга. Вместе со специалистами добровольцы анализировали актуальные проблемы детей-сирот, разбирали ошибки в сопровождении, прорабатывали пути решения проблем, дополнительные ресурсы.

Многие из сопровождаемых выпускников выразили желание найти работу, чтобы иметь дополнительные доходы. Поэтому было принято решение одно из занятий посвятить теме трудоустройства.

В ходе встречи обсуждались проблемы, с которыми могут столкнуться дети-сироты при поиске и оформлении на работу.

К сожалению, перечень  вакансий на рынке труда для данной категории очень узок. Участники проекта – это дети-сироты, которые обучаются на первых курсах учреждений профессионального образования, и, соответственно, не имеют ни специальности, ни профессии. Поэтому они не могут найти квалифицированную работу. Кроме того, предприятия и организации стараются не брать на работу выпускников из-за необходимости обеспечения их соци­альными гарантиями за свой счет и отсутствия налоговых льгот. Еще большой сложностью, как правило, является то, что дети-сироты не имеют трудовых навыков, не могут адаптироваться и удержаться в коллективе, часто меняют работу.

Рассматривая вопросы организации трудовой деятельности выпускников интернатных учреждений, организаторы проекта «Мы вместе» и социальный педагог центра подробно остановились на способах поиска работы и анализе молодежного рынка труда. Участникам занятия были предложены практические советы о том, как помочь выпускникам определиться с будущей работой, учитывая свои требования к сфере деятельности, графику, оплате труда и возможности для конкретной работы.

Специалист центра занятости населения, приглашенный на встречу с добровольцами,  рассказал об имеющихся вакансиях, требованиях работодателей; о предоставляемых услугах: профориентации, размещении резюме, поиске вакансий с помощью информационных стендов и электронных информационных киосков, еженедельных ярмарках вакансий, встречах с работодателями, юридическом и психологическом консультировании по вопросам занятости. Он сообщил о возможности временного трудоустройства.

На вопросы обеспечения безопасности будущих работников и защиты их прав обратил внимание присутствующих юрист центра «Семья». Добровольцы ознакомились с  дополнительными гарантиями права на труд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, закрепленными законодательно; юридическими особенностями процесса трудоустройства, правами и обязанностями молодого специалиста. Ребята были предупреждены о способах обмана и мошенничества, с которыми может столкнуться неопытный соискатель, об обязательном оформлении трудового договора с работодателем при устройстве на работу.

В завершение встречи состоялся обмен мнениями. Добровольцы запланировали в ближайшее время вместе с подопечными посетить центры занятости населения по месту жительства.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)