Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Весенний банан»

Дата: 18.04.2011
Автор: Владимир Гершов, зав. отделом ДООЦТКиЭ «Зенит», главный судья соревнований
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Количество просмотров:  1402

В апрельские выходные в Уфе, в парке им. И.Якутова и тренажерном зале спелеоклуба им. В.Нассонова,  прошли городские соревнования по технике спелеотуризма среди девушек и юношей «Весенний банан», в которых приняло участие более пятидесяти участников из Республиканского Центра детского туризма, спелеоклуба им. В.Нассонова, СОШ № 45, Центра детского туризма Кировского района, «Зенит» Орджоникидзевского района.

   История организации этих соревнований интересна и поучительна. Много лет у спелеологов проходит зимний чемпионат по спелеотуризму, который носит название “Зимняя вишня”. В рамках проведения «Зимней вишни» существует класс «С», в котором соревнуются юные спелеологи.

  В 2001г. организаторами чемпионата  РБ по спелеотуризму «Зимняя вишня» по ряду причин, было отказано в участие юным спелеологам.  Тогда, буквально за несколько дней, удалось организовать и провести городские соревнования среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, которые увлечены спелеологией. Соревнования прошли успешно, и доказали право на существование и стали проходить ежегодно в апреле. С необычным названием турнира  “Весенний банан” тоже все просто: одна из дисциплин в спелеосоревнованиях – “контест” – (имитация прохождения вертикали) у спелеологов еще называется “бананом”. Отсюда и экзотичное название соревнований.

    Очень легко запомнить номер очередного "Банана" - если на дворе весна 2011 года  - то номер "Банана" тоже одиннадцатый.

 Соревнования личные, проходят по двум возрастным группам  и включают три дистанции: спелеотехника, контест и скалолазание.  Соревнования по спелеотехнике впервые в Башкирии были организованы на деревьях. Используя деревья можно организовать трассы значительной протяженности и сложности

   За эти десять лет у соревнований сложились свои традиции. Так победители и призеры соревнований, самый юный участник  помимо призов и грамот награждаются самыми настоящими бананами. Так же вошла в традицию фотография на память с призами и бананами.  Есть и свои рекордсмены. Так Сережа Рычагов на первом «Банане» стал самым юным призером (учился во втором классе) и больше всех участвовал в этих соревнованиях – 8 раз.

     Среди победителей соревнований есть представители и Орджоникидзевского района - ученик СОШ №109 Максим Шувалов стал первым на дистанции «контест».





(Нет голосов)