Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Учётные 12 метров

Дата: 20.04.2011
Автор: Татьяна Шангина, "Уфимские ведомости".
Количество просмотров:  1698

88-летняя Музахрафа Садырова готовится к переезду в новую квартиру в доме по улице Муксинова. Вдова ветерана Великой Отечественной войны получила социальную выплату на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей.

- Ждём окончания ремонта, - говорит она. – Вещи уже собраны. Наконец-то и детям просторнее станет, и мне легче. Жаль, что супруг этого не увидит.

До сих пор Садыровы жили впятером на 33 квадратных метрах. 14 лет назад, когда глава семейства Мазгут Шарипович ушёл из жизни, Музахрафа осталась с дочерью Римой и внуком. Со временем семья разрослась – правнучке Музахрафы, выросшей на её глазах, в этом году исполнилось 8.

- Не думала, что всё произойдёт так быстро, - рассказывает пенсионерка Рима Мазгутовна. – В апреле прошлого года маму поставили на учёт на получении субсидии, и уже в феврале решилось с квартирой. Пожилому человеку трудно жить в тесноте. Маму будем навещать, она человек самостоятельный, деятельный – всю жизнь проработала учителем математики.

После 1 марта 2005 года в Кировском районе встали на учёт на получение социальной выплаты по Закону « О ветеранах» 88 граждан. Из них 33 человека – инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, 55 – вдовы участников Великой Отечественной войны.

- На сегодняшний день выдано 60 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения, - рассказывает Раушания Гафарова, начальник отдела по учёту и оформлению жилых помещений Администрации Кировского района. – Большинство из них реализованы. Чаще всего с помощью родственников ветераны приобретают благоустроенные квартиры и оформляют их в собственность. В основном ими куплены уфимские квартиры, но по закону они могут выбирать жильё и в других городах России. Если при приобретении жилья возникают трудности, Администрация города по возможности оказывает поддержку. Очень важно, чтобы наши ветераны действительно почувствовали улучшение жилищных условий, проживая в новых квартирах.
Сейчас находятся на рассмотрении 4 заявления от вдов ветеранов. Данные претендента на социальную выплату направляются в Министерство труда и социальной защиты населения РБ (уполномоченный орган по реализации программы), где в последующем оформляется свидетельство.

- При каких условиях человека признают нуждающимся в улучшении жилищных условий?

- Если в квартире, где он проживает, на одного зарегистрированного члена семьи приходится менее 12 квадратных метров общей площади. К сожалению, некоторые люди намеренно ухудшают условия, например, продают жильё или прописываются на малую площадь. Это делается для того, чтоб их признали нуждающимися. Такие граждане принимаются на учёт только через пять лет.
В городе действует программа социального жилищного ипотечного кредитования, по которой граждане могут приобрести жильё в строящихся домах по цене ниже рыночной – 27 тысяч 800 рублей за квадратный метр.

- На какую помощь сегодня могут рассчитывать молодые семьи?

- Молодые семьи получают социальные выплаты на приобретение жилья и на погашение имеющейся задолженности в связи с покупкой или строительством жилья при рождении ребёнка.
После принятия новой программы на 2011 – 2015 годы, молодые семьи вновь могут вставать на учёт по месту жительства на получение соцподдержки. Постановка также осуществляется у нас.

- Многие граждане мечтают о своих домах, но у них нет земельных участков. Кто может рассчитывать на их получение?

- К нам поступает очень много обращений о выделении земли под строительство, но мы решения по данному вопросу не принимаем. Земельные участки предоставляются Администрацией города, согласно Положению об индивидуальном жилищном строительстве.
Наряду с гражданами, состоящими на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на бесплатный земельный участок могут рассчитывать члены молодых семей (до 35 лет), а также работники бюджетной сферы, нуждающиеся в жилье и не являющиеся собственниками комнат или квартир. Заявление с приложением документов следует направлять в мэрию.





(Нет голосов)