Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

«Русь Величальная»

Дата: 22.04.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Калининского района городского округа г. Уфа РБ
Источник: по материалам ДЮЦ «Виктория» Калининского района г. Уфы
Количество просмотров:  1220

Проснулась я и слышу - Весна стучит в окно!

Капель несется с крыши, везде светло-светло!

И, кажется - не птицы, а Ангелы летят.

О том, что скоро Пасха, они нам возвестят!

С приходом весны христиане ждут самый главный православный праздник в году - Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасху. Это единственный праздник, когда говорят не традиционное «Доброе утро», а произносят: «Христос Воскрес!» и слышат радостное восклицание: «Воистину Воскрес!».

Пасха - радостное и торжественное событие, которое принято отмечать дома, в семейном теплом кругу с друзьями и близкими родственниками. В христианской традиции Пасха занимает особое, возвышенное место. Это «Праздник Праздников», подготовка к которому имеет свои строгие правила. В последнее время из религиозного календаря он «шагнул» и в светскую жизнь и стал довольно популярным. Возможно, все дело в чудесном весеннем, светлом настроении Пасхи, в ее возвышенном смысле и возможности проявить свои творческие силы и вдохновение.

С 2009 года в Детско-юношеском центре «Виктория» проводится районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Русь Величальная», целью которого является широкое приобщение молодёжи к православной культуре, воспитание миролюбивой и толерантно настроенной личности.

14 апреля были подведены итоги конкурса 2011 года. В нем приняли участие обучающиеся и воспитанники общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, а также педагоги образовательных учреждений Калининского района.

В этом году принимались работы декоративно-прикладного творчества любого формата и вида, соответствующие тематике выставки-конкурса по следующим номинациям:

- «Свет и Торжество Православия»,

- «Светлый праздник Пасхи в нашей семье – пасхальное яйцо»,

- «Светлый праздник Пасхи в нашей семье – пасхальный сувенир»,

- «Светлый праздник Пасхи в нашей семье – пасхальная открытка».

Члены жюри, в состав которого вошли руководитель воскресной школы Свято-Никольского Храма И.А. Кочергина, работник Министерства культуры РБ, архитектор-реставратор Р.М. Валиева и учитель технологии школы №137 Л.А. Петряева отметили яркую индивидуальность и высокий уровень представленных работ. При оценке учитывались:

- художественная, эстетическая ценность,

- творческий подход при создании работы,

- оригинальность представленных работ,

- соответствие исполнения работы возрасту заявленного участника.

Всего было представлено 117 работ, выполненных в технике бисероплетения, вышивки, оригами, лепки из глины, пластилина, солёного теста, папье-маше, квиллинга, работы из соломки, роспись по яйцу и др.  В некоторых возрастных категориях и номинациях при недостаточном количестве работ, соответствующих тематике конкурса, жюри посчитало возможным не присуждать призовые места, а в некоторых, наоборот, присвоить дополнительные места.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)